首页 >> 滑雪教学 >> 精彩图片
雪地滑板教室

2004-02-16 18:07:00 华奥星空

  在雪场上,滑雪的人说「它」太霸道了!有人说「它」是廿世纪最伟大的雪上运动发明;也有人预言,在不久的将来,「它」将替换滑雪成为冬季运动的主流;更有人大言不惭的说,有「它」才有未来。「它」是谁呢?「它」就是--雪地滑板(SNOWBOARD)!

  在滑雪的世界里,有老有小有男有女;但在滑雪滑板的天地,尽是些不受拘束的年轻人,他们全身灰暗,似乎正在说着:"我很酷,但是不要惹我"!想不想跟上时代的潮流?检查一下自己的装备 ─ 颓废的衣服、杂乱难整的头发、可以忍受无数次摔跤而不会湿的手套、舒适的滑雪滑板专用板、高度合宜的滑板,滑板上还要有一条圈绳以防滑板脱落时一去不返。准备就绪了吗? O.K.,可以上场啰!

Lesson 1: 缓行、停止、控制

  带着期待又怕被伤害的心,你所要面对的第一件事就是平安的下缆车;利用未固定在滑板而能自由活动的那只脚,帮助你迅速离开是非地。正式滑行之前,首先把可以两脚都穿上滑板并且扣紧,然后忘掉恐惧拿出勇气往山下滑去!可别真的那么急的往下冲,那可是太鲁莽了。

  第一次上手的雪地滑板初学者在试配器材时,可能会对那一只脚在前而有所迷惑!依一般原则,一般人皆为左脚置前,称之为Regular。若是左撇子则就有可能应该尝试右脚置前,称之为Goofy。不过也有可能非左撇而选择Goofy的情况。   

  第一步先要学会横滑(sideslip,如图标)!这是初学滑板所要学的重要入门课程;滑雪滑板跟滑雪板一样,也是有钢边用以控制速度、转弯及剎车。选择一处整理过的缓坡,尝试性的站起来。假如没有任何控制,脚上的滑板会依惯性原理开始直直的向下移动;前前后后、左左右右 -- 摔!别太介意,这祗是适应期而已。屁股坐地就压住脚跟边的钢边撑起;若是向前跪倒,想当然是用脚尖边的钢边撑起来。体会钢边对雪地的动作,慢慢的你会逐渐平衡,再一次提醒你别蹲着,要站起来,这是成功的第一步!   

  在雪地滑板的动作里,几乎每一个动作都可分为 "脚踵边"(HeelSide,面向山谷)和"脚趾边"(ToeSide,背向山谷)。练习动作时,脚踵和脚趾两边都要练习,否则练习转弯时,可能会造成动作不顺畅的问题!  

  初期可能会有滑板无法保持横向的情况,可以利用前脚拉、后脚推的方式,努力把滑板摆成横向。开始下滑时,利用钢边控制速度。膝盖保持弯曲,如此可以有效的操控滑板,更重要的是能降低重心保持平衡。钢边压的多,速度就慢;想要速度快一点,压边的力量就放小一点,交互练习脚踵和脚尖的压边动作。   

  在熟悉横滑动作后,再来要练习Z字型滑降(zig-zag,又称落叶飘);这个像似落叶飘流的动作,对于初学者是十分安全而有用的,能够不用转弯又可以安全的下滑,可说是一举两得。和滑雪一样,眼光随着移动的方向望去;想要做一个右移的动作,随着目光的右移,同时也将身体重量移至右脚,左侧移动作亦同。滑板自一方移至另一方的Z字型滑降,我们称之为「交换站姿」(Switchstance),也有人称为「飞骑」(Fakie)。这个动作利用到压边的动作,来控制速度与方向,多多练习对正式学习转弯动作十分有帮助。

Lesson 2 注视、转弯、滑行

  要秀一个漂亮的转弯,有两个重要的前提:一是正确的站姿,再是第一课所提到的基本滑行法--横滑。转弯时身体是随着滑板而移动的。我们以左脚在前、右脚在后为例(面向右侧):    

  当准备以脚跟压边左转时(Heelside Turns);首先,两眼注视左方,肩膀及身体转为面向下方,滑板将向谷方前行(步骤1)。依照人性学来推论,大部份人在无法接受速度感时,重心都是会向后的;和滑雪理论一样,重心后坐者得灭亡!不要再想不开猛往后坐,那是无谓的挣扎,滑板只会像火箭般的加速往前而驰。保持原来的姿势,缓缓逐渐将力量压往脚跟,再提醒一次 ─ 两眼注视着将转弯的方向(步骤2)。再来将部份重心移至前脚,使雪板后端顺势推出去(步骤3)。动作要领就是要平顺(Smooth)!大多数的初学者会舞动着双手,以利滑板能甩动,但结果总是惨不忍睹。如上述动作,在完成转弯后,放松压住的钢边,注视将转向的另一方向,准备下一个转弯动作(步骤4)。以脚尖压边转弯(Toeside Turns),其原理也是相同的。

  雪地滑板的转弯动作,同样也需要上下动作。一直压着滑板,是不可能做好转弯的。若是转弯动作练习多时仍不顺畅,建议重新回到横滑、Z字型滑降的基础练习,会有意想不到的效果哦!

  在一番的苦练之后,是不是尝到点甜头了呢?只要有心一定会有收获的。玩乐归玩乐,一定得注意安全问题;头盔、护手、护膝都是有助于避免危险的,千万别大意。动作一步步保持平顺。太猛烈的转弯动作,可能会导致压边过度而不知所以然的摔倒。当能够充份控制行进速度与转弯流畅时,恭禧你成功了。 


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库