首页 >> 滑雪教学 >> 高级
高度重视滑雪的安全

2010-10-12 09:32:00 中国滑雪协会

  一、滑雪的安全应是永恒的话题

  (一)必须正视滑雪运动虽不等于危险,但滑雪有危险!是“高危”的运动项目之一,实践也告诉我们,滑雪如果管理不当或者参与不当,危险的程度变会增强。

  (二)由于滑雪运动(高山滑雪、单板滑雪)是在山地上快速进行,滑雪中要不断克服意外情况的挑战,这种挑战条件也十分复杂,故雪的伤害属于的意外伤害。

  (三)做为滑雪场所的管理机构、滑雪场内各部门,俱乐部、旅行社、媒体界,都应注意滑雪安全,消除隐患,相互间应有严格的安全协议,不能出来问题,就全部推给滑雪场。现现问题的滑雪场不一定就是安全最差的滑雪场,没有出现问题的就未必没有安全隐患 。(举例说明)中国滑雪协会颁布了《中国滑雪场所管理规范》就是对安全的重视。指导员队伍的培训考核按计划进行已培养了500多名称职者。

  (四)当前在没有最后立法,没有形成法制约束性规定之前,中国滑雪协会颁发的《中国滑雪场所管理规范》应自觉接纳,贯彻其精神。

  二、滑雪场是保障安全的主体。

  滑雪场是滑雪安全保障的主体部分,绝大多数伤害是发生在滑雪道上。故滑雪道的安全性非常主要。

  (一)当前修建滑雪道应追求安全、流畅、自然、多变等特点,安全是第一位,宽度不够、坡度过大、劈崖造道,转弯角度过小,主滑行线偏离滚落线过大、过长。终点区面积过小。雪道的雪质不合格,出现冰质或有杂物、石块、祼土。雪道的保护网不按规定配备,等都是安全的隐患。

  (二)加强安全宣传

  从进入雪场就应有一个人人关注安全的氛围,滑雪者守则要醒目,门票上就应注明,旅行社在车上就应宣传。

  (三)滑雪者的自量十分重要

  滑雪者在雪道上滑雪,就如同自驾汽车在高速路上行驶一样,要从实际情况出发,选择线路与速度,不能随意停车、超越、追尾、酗酒、精力不集中等等,“滑雪者由于自身的行为不当或所使用的器材给他人造成了危害负有责任”。

  《滑雪者行为守则》有明尽规定。要树立起“高高兴兴去滑雪,平平安安回家来”,把每次滑雪变成一种享受、一次快乐。不要变成痛苦或灾难。

  滑雪者每次滑雪都要去追求滑雪文化的陶冶,不要妄目追求高度、难度、速度,要去享受健身、怡神,清脑洗肺,悠闲自得,活动减肥,享大自然赋予的无限快乐。

  滑雪技术只是能力的一部分,能力由技术+地形+雪质+速度+适应+经验+身体素质(平衡、反应等)组成。技术+实践能力=滑雪水平与能力。

  三、滑雪组织者负有不可推卸的责任

  滑雪组织者主要指滑雪场,俱乐部、组织者、旅行社、指导员等。这里重点谈谈滑雪学校与滑雪社会指导员的责任。

  (一)当前的滑雪学校不是实体单位,滑雪学校的名称没有法规支持,实质是滑雪场的教练组织,各滑雪场的教练组织存在问题较多,持证上岗的只占极少的份额,多数教练的技术水平、理论教学能力很难胜任,还有的本身的技术就不规范。特别是有些滑雪场的教练工作,完全承包给了教练组,由教练员包干式运作,只是在经济收入中分割给滑雪场部份,其余全部由教练员承包人负责,为了追求经济利益,可能会严重损害滑雪场的声誉、形象与相关利益,教学全部利益化,教练员的选配也只由承包人负责,导致不良风气的滋长,故滑雪学校各式承包式不应提供,应加以引导和控制。

  另外一个问题是科学、安全的教学问题。

  由于教练员水平参差不齐、教学的随意性很大,往往对滑雪者形成了误导。如:

  1、忽视热身活动与感悟雪性、适应器材的部分

  2、教学违背循徐渐进原则,顺从部分客人求急快心理,实施突击式教法,“一天达中级”二天保你上高级道。

  3、不注重基本姿势、不注重基础的基本功,为以的技术提高留下遗憾。中国滑雪协会已颁布了高山滑雪初级教程,就是为了解决这个问题。

  四、大众滑雪与专业滑雪

  大众滑雪与专业滑雪虽然会有着千丝万缕的联系,但是从参加的目的,使用的器材装备,滑行技术等方面不能混洧于一体。

  就技术而言:

  专业追求是快、短、近、劲,多数情况下, 弓着腰向下冲。

  大众追求的是 健身、休闲、时尚,多数情况下站着轻松优美的滑。

  关于教学的入门技术,我个人体会还应有犁式程序,以中犁式转弯为核心。

  双板平行转弯,应以小回转为主,这是大众滑雪的归宿技术,应以小回转的中等弯为主。

  关于卡宾技术和”走刃“的问题,对大众滑雪而言运用“大头板”滑雪, 本身就是在学习、体验、卡宾技术,在初、中级阶段甚至高级技术阶段的前期、不要盲目的追求“走刃”技术,应以双雪板的扭转划孤回转技术为主。

  广大的大众滑雪者,不应过分模拟专业滑雪技术,从专业滑雪队伍转入到大众滑雪教学的人员,也不应引导大众滑雪者去走“专业滑雪”的路子。 (单兆鉴)