首页 >> 滑雪教学 >> 初级
A级初学者必读

2004-02-17 15:32:00 宗和

  1、正确穿戴并熟悉雪具

  在滑雪教练或工作人员帮助下选用合适自己的滑雪靴(自己平时的尺码即可)、滑雪板、滑雪杖,在滑雪场的初级练习场先做热身活动。

  很多初学者穿上滑雪靴会觉得双脚被箍的很紧,宁愿脚在里面松快一些,到底怎样的滑雪靴合适呢?正确的选择是:合适的靴子的应该是让你的胫骨、脚后跟、脚面被紧握而不感压迫,踝关节要能弯曲,脚趾能活动抓地。总之要让靴子和脚成为一个整体,因为滑雪过程中滑雪者主要通过滑雪板控制速度,没有合脚的靴子就无法有效做出各种动作。

  切记不要为了舒服而让你的脚在靴子里晃悠,那样可能会扭伤脚。 穿雪靴在雪地行走时步子适中,用后跟先着地。

  在穿滑雪板之前,先把两支雪板放在平地(初学者不要在斜坡上穿鞋),在双手执杖支持下先后穿板:先将前脚掌置入滑雪板固定器,上滑雪板时,只需将后部的固定器抬起,将滑雪靴的前端插入前部固定器的凹槽内,用力向下压滑雪靴的后跟,听见“啪”的一声,固定器已将滑雪靴的前后端紧紧的卡在滑雪板上了。

  雪杖的正确握法是:先将手穿过雪杖的佩带,然后将佩带握在手中,这样万一摔倒后,雪杖不会下意识地扔出去。

  穿好板后,双手执杖插在身体两侧雪地上帮助平衡,同时两脚踩板前后移动,适应滑雪板。

  2、着板平地行走、在平地和斜坡上保持平衡、横向蹬坡、外八字蹬坡,平地行走技术包括前后方向行走、横行、原地行走转圈。平地前后行走时注意保持双板平行,两支雪板的板头和板尾不能交叉,步幅要小。 横向行走是为上坡打基础,要领是步幅小,保持双板平行。 原地转圈360度时,每一步的角度不要大,以向左转圈为例,左板每走一步,右板跟上的一步要保持与左板平行,板头和板尾不能交叉,否则将会失去平衡以至于摔跤。平地保持平衡比较容易,少有滑动可以顺其自然,不要紧张挣扎导致自己失去平衡。

  在斜坡上保持平衡首先要明白“滚落线”的概念,“滚落线”是指一个圆球从斜坡上滚落的线路,要想在斜坡上保持平衡,必须使你的滑雪板与滚落线保持垂直,并且要让山下雪板的内刃和山上雪板的外刃嵌入山体,并形成夹角,身体的中心要放在山下板上,以抗拒身体重量的自然下滑。

  可以在斜坡上保持平衡后就能尝试横向蹬坡,即由山下雪板的内刃和山上雪板的外刃做支撑,轮流交换重心横着向山上蹬行,双手执雪杖自然地在身体两侧点地帮助保持平衡,记住要领:上身要直立,膝盖微弯顶住靴子的前沿以支持身体的重量,双板要平行并与滚落线垂直(要时刻观察滚落线的走向——滚落线要靠你的脑袋去想象,雪道上并不会画出来的),身体的姿势——想象自己是一个球嵌在斜坡上——双膝和髋部往山上方向倾斜、腰部和肩部向山下倾斜,身体呈反弓形。

  外八字蹬坡是比横向蹬坡更有效率的一种方法,要领是:身体正对滚落线,双板的板头宽、板尾窄呈外八字形状,双膝内旋以使双板的内刃立起与雪面形成夹角,双手在身后执雪杖的杖头(像老人柱拐棍的姿势)支持,双板轮流交替向上蹬行,雪杖在身后自然的轮流支撑。

  3、直滑降技术

  选择缓坡蹬坡后,用雪杖支撑使自己顺利的调整板型,双板平行与肩同宽,正对雪道下方(正对滚落线),慢慢收起雪杖,身体的重量会使你徐徐下滑,直到平地时自然减速停止。要领:上身直立,头部抬起目视前方,不要紧盯自己的雪板,注意观察周围情况,肩部放松,胳膊前伸,双手握雪杖,手的高度在髋部左右,雪杖头垂在身后,膝盖微屈,感觉胫骨微微压迫滑雪靴的前壳,雪板平放在雪道上,身体随着雪板滑行。

  直滑降中常见的错误是因为恐慌引起:恐惧下滑的高度及自己越来越快的速度。如果是这样,干脆向身体的两侧坐倒或做出犁式制动以减速。紧张的根源是害怕,所以要记住,要放松,放松自己的胳膊,使自己的身体重心前倾,而不要重心滞后,这样就可以控制自己的雪板了。

  哈腰撅臀和后坐都是错误的姿势。

  4、犁式制动(内八字刹车)技术

  犁式制动是一种非常有效的技术,可以用来停止滑行、减速、控制滑行和用于转弯,甚至有些高级滑雪者在天气恶劣和狭窄的雪道上也采用这种技术。

  练习犁式制动要从平缓的斜坡开始,随熟练程度增加坡度。

  犁式制动是在直滑降的过程中完成的:上体放松,手握雪杖头在身前髋部的高度,雪杖垂在身后,身体重心在前脚的内侧,不能后坐,在滑行中使双板的板尾打开呈“V”字形,即八字形,髋部的重量均匀的分布在两支雪板上,双膝和踝关节内旋以使两支雪板的内侧立起刻划与雪面,形成楔子嵌入雪面,加大阻力从而使自身下滑的速度减缓并最终停止。

  5、转弯犁式

  在能熟练运用犁式制动技术滑行、减速之后可以练习转弯犁式技术。

  在运用转弯犁式技术时,两支雪板一直呈“V”字形状,即八字形状,当身体的重心不是均匀的放在两支雪板上时,滑行的方向就改变了:重心偏向右板时(向右滑行受阻),滑行的方向偏向左边;重心偏向左板时(向左滑行受阻),滑行的方向偏向右边。

  学习这项技术要注意滚落线的位置,滑行路线要沿着滚落线画“S”形状。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库