首页 >> 滑雪教学 >> 初级
你知道怎样挑选滑雪用具吗?

2004-01-16 20:13:42 北京冰雪游体育器材公

  滑雪最重要的装备是滑雪板、脱落器、附件垫板、滑雪鞋、滑雪杖、滑雪服、手套、帽子、太阳镜。

   脱落器(或称固定器):

  脱落器用于连接雪板和滑雪鞋。并能在摔倒或遇到紧急情况时能自动将滑雪鞋和雪板分离,以避免受伤。这就需要一种“安全脱落装置”。在这里,向大家推荐Marker脱落器,这种脱落器以其安全性而著名。安全脱落器还必须根据滑雪者的体重和技能加以调节-而这种调节应该由专业人士来完成。

  垫板:

  垫板是随着Carving技术(见后文Carving部分)的出现,在最近几年的竞技运动中才出现的。这种垫板使最大限度的立起板刃成为可能,并减少了在转弯时雪和鞋之间产生摩擦的可能性(我们称这种功能为Bootout)。
垫板越高,立刃的程度也越大。

  但同时也需要更大的力量和更长的时间来实现从一个弯到下一个弯的转换(即内、外刃之间的转换)。当然,这种雪板较没安装垫板的雪板更容易陷入深雪中,同时重量也会有所增加。此外,根据安装方式的不同,整个雪板的伸展性和强度也会有所不同。

  滑雪鞋:

  现代的滑雪鞋是由合成材料生产的,并加有金属扣。通常鞋由较坚硬的外壳和柔软的内靴套组成,以保证鞋的舒适。

  一双好的滑雪鞋应具备如下条件:
  - 脚踝两侧不能有松动;
  - 鞋的后部应坚固,有一定的承受力;
  - 保证小腿能灵活地向前曲;
  - 鞋扣稍紧一点能够增强雪鞋的承受能力,并能将脚
   部力量传至雪板,更易于控制雪板;
  - 好的鞋底和舒适的内靴套不仅能保证脚的舒适与温
   暖,并能将体重及脚部发出的力 量均匀地通过鞋
   底传递到雪板。

  滑雪杖(或手杖):

  为了更好地体会平衡,许多滑雪技巧的最初练习可不使用雪杖。在超级Carving(发烧级Carving)技术中基本上是不用雪杖的。但一般来说,雪杖还是属于滑雪的基本装备。今天,生产雪杖的材料基本为金属铝或Grafit。理想的雪杖长度为,当人直立时,手持雪杖垂直触地,大小臂能呈90度角最佳。

  滑雪服:

  滑雪服最重要的作用是保暖。因此滑雪服应防水防风。一般面料的服装吸水并且透风,这对于冬季运动显然是不适宜的,甚至十分危险。因此应选用专门的滑雪服,并应大小合适,以保证身体活动自如。

  同时,选一双结实的滑雪手套(如加衬的皮手套)和好的帽子也是十分重要的。帽子的作用是一方面御寒,另一方面防晒伤。

  注:在雪地中太阳的辐射特别强,因此在滑雪时务必要涂防晒系数较高的防晒霜并戴上太阳镜或滑雪镜。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库