首页 >> 滑雪产业 >> 滑雪场地
亚布力风车山庄简介

2005-03-01 18:34:57 尹力俭

    亚布力风车山庄--世界十大滑雪旅游度假之一,清代的皇家狩猎场,《林海雪原》故事的原版地。它位于北方名城哈尔滨以东198公里,距牡丹江以西120公里,黑龙江国家森林公园东南部,一处临麓,群山环抱,是亚布力滑雪旅游度假区主要景区和休闲度假中心,占地面积300公顷,现拥有初、中、高级雪道13条,总长度逾30公里,雪道落差最大可达900米,其中6号道可称为亚洲最长的高山易滑道,高山缆车总长度5880米,进口雪具2000余副。雪具、雪服出租店,游客小憩咖啡屋等服务设施分布在不同地狱。每年雪期长达四个月,雪资源十分优越,亚布力滑雪中心(风车山庄)目前是我国规模最大、设施最先进、雪道难易各具、雪道最长、服务最完善的旅游滑雪场。

第三界亚洲冬季运动会运动员村

1996年2月,亚布力滑雪中心(风车山庄)因作为第三界亚洲冬季运动会雪上运动员村而闻名遐迩。

国家AAAA级生态休闲度假区

亚布力滑雪中心(风车山庄)远离城市的喧嚣,与秀美山川相融,户外与户内结合,冬季与夏季旅游项目兼顾,自然风光与人文景观相呼应,是国家首批三星级涉外旅游饭店。异国建筑风格的风车别墅群分别座落在天印湖畔北欧风格乡村别墅耸立与白桦林间。室内设有高、中、低档客房,共有床位600余张,配置设齐全;设有娱乐项目各异的康乐宫;最具东北地方特色的中餐厅和欧式风格的西餐厅;现代化的信息传递设施商务中心;酒吧、商场等服务项目十分完善。户外休闲项目丰富多彩,世界第一滑道全长2680米,落差570米,48个弯道,自三锅盔山顶蜿蜒而下,惊险刺激,安全可靠,老少皆宜,深受游人称赞。省内仅有的迷你高尔夫球场共有18个洞穴以及国际标准的网球场供游人体验绅士风度。

中国企业家论坛年会永久会址

亚布力国际会议中心

亚布力滑雪中心(风车山庄)因承办了一系列重要的企业交锋论坛而被称为"中国的达沃斯",因而被确定为中国企业家论坛永久会址。

今冬,亚布力--将掀起一场"白色风暴"让您感受追风逐雪的乐趣


    亚布力滑雪中心(风车山庄)是目前我国唯一同时拥有初、中、高级雪道及越野雪道的标准滑雪旅游运动滑雪场。亚布力山形地貌独特,学质丰厚,硬度适中。雪道种类、数量和长度均居全国第一。高度、坡度、宽度均达国际标准。其中,中、 高级雪道为欧美式高山雪道,极富娱乐性与挑战性,特别适合已掌握滑雪基本技巧的国外旅游者。

  目前,场根据雪道长度、高度、坡度等参数可分为四个级别:国际标准的滑雪场、国家级滑雪场、普通旅游滑雪场、土包式滑雪场。亚布力滑雪中心举办过洲际滑雪比赛,大部分雪道经过国际雪联的质量认证。总长度超过40千米。平均落差700米。

一、 雪道品种、数量、硬件
亚布力滑雪场雪道种类全、数量多,具有各种初、中、高级雪道,包括高山滑雪道,越野滑雪道等。大部分是中国第一批被国际雪联技术认定的国际级滑雪道。

1、雪道长度
亚布力滑雪中心共有13条雪道。有11条长度超过1000米,有5号高山雪道为亚洲最长的雪道达5000米。

2、雪道高度
雪道落差从200米------1200米不等,满足不同顾客的需求,其中经国际雪联认证的雪道落差均近千米。

3、雪道坡度
雪道最小坡度为1度,最大为32度,而且每条雪道根据一定的长度又设计几种坡度,具有选择性,完全符合国际标准的要求,同时可满足不同滑雪者的爱好。

4、雪道宽度
各种雪道最宽80米,最窄也超过10米,均符合国际标准要求。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库