首页 >> 滑雪产业 >> 滑雪场地
亚布力风车山庄滑雪场

2005-02-25 17:48:00 中国滑雪协会网

    亚布力滑雪旅游度假区地处哈尔滨以东黑龙江省尚志市行政区内,距哈尔滨市195公里,距离牡丹江市120公里,占地面积2255公顷。亚布力原名"亚布洛尼",即俄语"果木园"之意,清朝时期曾是皇室和满清贵族的狩猎围场。亚布力雪山山高林密,海拔高度1374米,属温带大陆性气候,年平均气温2°C-10°C,极端最低气温-44°C,最高气温34°C,年平均气温1°C左右。结冻期10月下旬,解冻期4月上旬。冬季山下积雪深度为30-50厘米,山上积雪厚达1米左右,雪质优良,硬度适中。年积雪期170天,滑雪期120天。丰富的森林资源、雪地资源以及配套的附属设施为亚布力的森林旅游、滑雪旅游创造了最佳的消费环境,这里已成为滑雪旅游的首选地,是我国开展竞技滑雪和旅游滑雪的最佳场所。

   亚布力滑雪场具有国内条件最好的滑雪场地,是我国目前最大的综合性雪上训练中心。区内东南部建有著名的风车山庄。滑雪场自然条件良好,处于群山环抱之中,林密雪厚,风景壮观,地貌独特,封闭的原始森林古木参天,野生动物马鹿、黑熊、野猪、狍子、野鸡、飞龙等出没在滑雪场。高山雪道海拔1300多米,滑雪道全长3080米,宽40米,设有全封闲式吊箱和半封闭式吊椅索道,终点处有一块急停场,滑雪道平均坡度为22.6度,地形起伏;另外雪场内还有高山跳台滑雪场地、越野滑雪场地和花样滑雪场地。这里积雪为每年的11月至第二年4月,积雪最深可达1米以上,没有污染,滑度好,是个比较理想的竞特滑雪场所。


 亚布力滑雪中心的雪场分为竞技滑雪区和旅游滑雪区。竞技滑雪区拥有9条高山滑雪道、7条越野滑雪道、6条滑雪缆车,其中包括1条6人吊箱式缆车和1条防风罩吊椅缆车。同时拥有国际标准的花样滑雪跳台、90米级高山的滑雪跳台、冬季两项靶场、室内体育馆各1座。

  位于风车山庄东南部的亚布力旅游滑雪场,主峰为三锅盔,海拔1000.8米,雪质优良,年积雪期为170天,滑雪期近150天。正常气候下每年11月中旬即可开始滑雪,直到次年4月中旬。旅游滑雪区雪道与索道联网,走出宾馆、别墅即可滑雪。配套服务设施包括山顶和中站两个音乐酒吧、一座快餐店、两个大型雪具店、一所滑雪学校和两处紧急救助站。

  在旅游滑雪区还有一条5公里长的环形越野道,2公里长的气垫船和雪地摩托及雪橇专用道。3条双人吊椅式旅游索道和3条拖牵式旅游索道,总长度达5000多米。区内设有3座初学者滑雪场和一处儿童滑雪娱乐区以及天印湖冰上乐园,令不同层次、不同爱好的滑雪者各得其乐。

  交通:从北京至哈尔滨或牡丹江空中飞行约一个半小时,往返机票约1800元。国内其它许多大中城市亦有开往哈尔滨的航班。

哈尔滨至亚布力乘火车约需3小时,往返费用约60元;牡丹江至亚布力乘火车约需2小时;北京至亚布力乘465次直快约需21小时,往返费用约780元。乘207次旅游列车及505、515等20多个车次过往列车在亚布力站下车,转乘通往滑雪场的专线旅游小公共汽车可直达景点。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库