首页 >> 滑雪产业 >> 滑雪场地
修建滑雪场的效益分析

2004-08-09 16:29:55 单兆鉴

    滑雪场的开发所带来的效益是多方面的,综合性的。

1、经济效益

1)滑雪场本身直接经济效益。

    滑雪场直接经济收入的形式是滑雪场地及设施、滑雪器材、装备的出租,滑雪技术的教授,器材的维修等。直接经济效益是投资者、开发商的根本目的。

2)间接社会经济效益

    旅游滑雪业的发展所产生的经济效益,远远超出滑雪场本身所赢得的直接经济效益。对于区域经济而言,滑雪场的建设与旅游滑雪业的发展会带动全社会相关产业的开发与建设,首先受益的是酒店、宾馆等服务行业,此外对建筑、交通、电信、商业、手工业、农副产品生产等行业都有着巨大的拉动作用,对周围贫困地区的就业、脱贫乃至促进经济发展,增加收入都有积极的作用。

    国内外的许多事例体现出一条哲理,即“修了一个场(滑雪场),带富一个乡”。如日本长野县的野泽温泉村、奥地利的明斯克、中国黑龙江的亚布力镇、吉林市的五里河镇、河北的崇礼县、哈尔滨的宾县、北京的延庆县等,都对当地的旅游与经济的发展,起到了特殊的作用。

    即便滑雪场经营的最初阶段,其本身可能盈利不大,甚至不盈利,但是滑雪场所在地的诸多行业会从中受益匪浅。

    这种情形,虽然不是开发商的本意,但滑雪场的开发及运营都会对社会经济的发展产生明显的拉动作用,故受到当地政府部门的高度重视,北京周边几个滑雪场的相继建立,每个县区各拥有一个“王牌雪场”,不但形成各雪场间的竞争,更广泛的竞争体现在雪场所在地的区域之间。

2、社会效益

1)滑雪场的开发建设将成为雪场所在地对外经济、社会联系的窗口,促进本地与外地的经济技术、文化协作与交流,拓宽了信息来源渠道,明显的提升了其知名度,从而为该地区吸引人、财、物创造了更加有利条件,加快该地区的现代化发展。

2)滑雪运动是高雅、时尚体育健身运动,滑雪场地开发目的除经济效益外,还有使游客在精神和体质等方面受益,从中获得陶冶情操,振奋精神的功效。同时滑雪场周围的群体也会受到现代高品位、深文化层次的熏陶与影响,不但会丰富冬季生活内容,而且会由于见多识广,促进观念更新、思想开化,改善该地区的社会风气。

3、填补冬季旅游的“空白”

    由于气候原因,北方冬季旅游长期处于“空白”停滞状况。与此相反,冬季却是滑雪运动的“黄金”时刻,通过滑雪运动,不但填补了冬季旅游的“空白”,解除各服务设施的“冬眠”状态,而且会为夏季的旅游做些前期广告宣传、积蓄势能。促使区域形成冬夏旅游两旺的良好优势,这种“两旺”的格局一旦形成,会对该地区的旅游产业及经济、社会、文化产生巨大的明显的带动作用。

4、生态环保效益

    虽然滑雪场的开发需要砍伐树林,进行土方工程,对植被、环境造成一定损坏。但从发展角度看,滑雪场冬、夏的经营活动本身就需要优美的自然环境,就需要对林木、草原、地藐、景观的保护、美化,将破碎的地表成片修整绿化,将水土流失减少到最小程度。只要强化环保意识与责任,滑雪场科学的开发,对环保带来的利会远大于弊。

    滑雪场、滑雪产业的开发过程中,直接经济效益是私营投资者的全部目标,政府、国有企业的投资会掺有公益性质,滑雪场建设的当地政府则会有更广泛和深层次的需求,既鼓励投资者盈利,将滑雪场坚持经营下去;又通过开发滑雪场,推动当地滑雪产业的发展,并借此全面拉动“社会经济效益”、“社会效益”、“旅游效益”等方面的起动与发展,达到诸行业共荣的目的。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库