首页 >> 滑雪产业 >> 滑雪场地
中国滑雪场的基本情况、发展方向及应采取的主要政策措施

2004-08-09 12:06:59 单兆鉴

一、目前中国旅游滑雪场地的基本状况

(一)数量

    目前中国有滑雪场约100处,主要集中在天然滑雪条件较好的地区。如黑龙江省有大小滑雪场50处,约占全国总数的二分之一,其他已开发旅游滑雪场的省市有北京、吉林、辽宁、新疆、内蒙古、河北、云南、四川、湖北、广东、青海、山西、宁夏等。北京周边地区10几处。

    这些滑雪场,除东北原来主要供竞技所用的几个较大的雪场外,绝大部分都是90年代中期以来开发的,雪场的规模、设备参差不齐。另外还有10余个代用雪滑雪场、室内滑雪场、滑草场等。

(二)中国目前滑雪场地的试分类

    中国目前100处滑雪场从滑雪功能、投资额度、开发的规模及发展潜力可粗略分为4类。

A  竞技滑雪与大众滑雪并举,滑雪与住宿餐饮并举的场地,一般可称为中国的大型滑雪场,投资数千万乃至亿元以上,滑雪场雪道数量多,现代化程度较高,配有长线路架空索道、压雪机、造雪机、雪上摩托车等。这类滑雪场是中国滑雪场的“排头兵”。

B  中型的滑雪场地,一般投资千万元以上,配有几条索道、造雪机、雪上摩托等。这种雪场虽然没有承担高水平正式比赛的条件,但能向滑雪的中级水平的游客提供滑行条件,能承办大众性一般的比赛。

C  小型的滑雪场地,投资额在几百万元间,配有拖牵索道及极少的滑雪场机械设备。这种雪场只有大众初级滑雪的条件,进一步发展的空间较小。这种雪场数量很多。   

D  滑雪娱乐场,这种雪场规模小,投资少、有很短的拖牵索道和其他简易的设备,带有家庭作坊式经营性质。

    由于中国滑雪场开发尚处于初级阶段,目前对滑雪的场地如何确切分类有很大难度。滑雪场的分类应综合评估,最主要的评估内容是自然条件 ,可供持续发展的潜力及客流量分析,而不应只局限在目前的投资额及所形成的规模。

    (三)我国目前滑雪场的经营状况

    大众滑雪在我国起步晚,条件差,多数是一面摸索,一面开发与经营,现已有了一个良好的开局。各方面的共同炒作,炒热了滑雪的市场。目前的投资势头渐长,群众参予的热情也在高涨,滑雪场建设和发展的势头令人鼓舞。当然也不可避免的产生一些不足和问题。

    1、滑雪场地建设处于无序状态。不少滑雪场的开发建设没经过行业管理部门审批或缺乏充分论证,凭热情和感觉上马。硬搬他人和国外套路,选址不当,投资失误,破坏了环保,浪费了资源。

    2、管理水平与质量不高,处于粗犷、初级阶段,服务不配套,

不规范。管理层“滑雪”含量低,其管理不适应滑雪的特殊要求。

    3、安全救护措施不力,滑雪者的安全得不到充分保证。滑雪

场应有的救护设备、救护人员,多数雪场做不到。雪道质量差,特别是危险地段没有防护设施。

    4、滑雪场的教练没经过系统培训,水平不高,有的雪场根本就没有配备教练执教。有些教练,既便能做出简单动作,但理论水平,文化素质偏低,对广大的滑雪者在入门时造成了误导。

    5、广告宣传不实,随意使用“国际”、“中国”等词汇,随意使用国外画面及“效果图”。不但误导滑雪游客,而且随时可能引发“专利”、“侵权”纠纷。

     以上这些问题,如果任其发展下去,会对中国的滑雪市场造成结症,留下隐患。为保护国家、投资者、经营者、当地群众的根本利益,促使滑雪产业健康、有序、适应中国国情的方向持续发展,应及时采取措施,进行必要的引导和整顿。

二、开发滑雪场的最基本条件

开发滑雪场地,除了要具备法人资格外,还应最低具备下列条件:

1、具有最基本的滑雪氛围和自然环境;使其与滑雪运动的特 征,魅力相融洽而不相悖。

2、至少有一条在自然山坡修成的滑雪道,面积大于5000平方米,宽至少30米,平均坡度不大于8°,停止区平缓开阔,最好能使滑行自然停止。

3、雪道没有任何障碍物,不得有裸露的土石、树桩,危险地段应设保护设施。积雪要经过修整压实,达到平坦,实雪厚度至少10公分。

4、至少有一条运客索道,索道总长度大于150米。

5、至少有100套滑雪器具,器具安全性能良好,儿童不能使用成年人的器材。

6、有持等级证书的教练执教。

7、游客有休息和避寒的场所。

8、滑雪场上滑雪人员密度要适当,保证每位滑雪者都能安全、流畅滑行。

9、安全与救护措施周全,各种提示、指示标志齐全、无误、醒目,无安全隐患。

10、安全、顺畅的交通。

11、旅客享有意外伤害保险。

12、旅游滑雪场在开发过程中要特别注意保护环境,尽量不破坏植被,少砍伐树木,滑雪道应顺山坡就势,必须进行的破土工程,应在第二年度绿化完毕。

三、竞技滑雪对滑雪场的基本要求

    竞技滑雪运动的项目很多,每个大项之间及每大项所包括的小项目之间,对场地的基本要求都是不同的,差别很大,如同球类中的篮球、足球、乒乓球,滑冰运动中的冰球、速滑场地各有不同一样。按大项要求,有高山滑雪场、越野滑雪场、跳台滑雪场、自由式滑雪场、冬季两项滑雪场、单板滑雪场、滑草场等。各大项中包括的各小项,场地要求也不相同,如高山滑雪中的滑降、超级大回转、大回转、回转、全能对场地的要求也有明显的差异,另外性别不同,成年、青年、少年组别不同,比赛的规格、水平不同,对场地的难度要求也不相同,各有不同的具体参数要求,故泛指竞技滑雪场的要求标准,不可能予以确切回答。

    竞技滑雪对滑雪场的基本要求,其共性的条件是:

1、符合各项目比赛规则对场地的技术要求。主要体现在场地的长度、宽度、高度差、坡度、角度、雪质雪量等方面。

2、有充足的雪量,雪层必须修整、压实,不允许有“纯冰质雪”、“原始雪”。

3、滑雪道内安全保护设施齐全,质量可靠,无安全隐患。

4、要有上山的运客工具,如索道、雪地摩托车等。

5、起、终点开阔、平坦。

6、大型比赛还要求提供训练用场地。

7、交通便利、安全。

    滑雪场、滑雪道、滑雪线路严格说是不同的概念,滑雪场一般指某一滑雪区域或某一个大项目区域的全称,如亚力布滑雪场,北大湖滑雪场;高山滑雪场,跳台滑雪场。滑雪道一般指某一条具体的滑行道,如高山3号滑雪道,中级技术水平滑雪道,大回转滑雪道,越野滑雪5公里、20公里滑雪道等;滑雪线路(滑行线路)一般指高山滑雪旗门设计完毕后的有限制性的滑行道,如回转第二次滑行线路,女子滑降线路等。

    一个滑雪场,很难包容全部滑雪项目比赛的场地,中国的亚力布滑雪场,北大湖滑雪场都曾举办过全国冬运会,都是将全部滑雪比赛项目集中在一个占地区域不大的场区进行,这在国外也属罕见,绝大多数滑雪场很难做到这一点。

    在修建竞技滑雪场时,一定要找专家调查论证、设计,要根据规则的要求修建,不要贪多求全,要根据实际情况量力而行。长春净月潭滑雪场,黑龙江龙珠滑雪场,沈阳辉山滑雪场虽然雪场区内没有可供修建高山滑雪中高水平竞赛用的地貌山形,但是可以突出越野滑雪、冬季两项滑雪竞赛场地建设,借以提高其档次或功能,龙珠滑雪场,根据自己的地形,修建了自由式滑雪空中技巧项目比赛场地,就发挥了很好的效益,是明智之举。再如长白山滑雪场,是目前唯一的国家滑雪训练基地,主要体现在越野滑雪和早期上雪,晚期下雪的功能上,它没有开发高山滑雪竞赛场地的条件。

    我国滑雪竞赛的场地条件,距世界大赛的要求差距相当悬殊,通过国际雪联验收的场地都集中在亚力布滑雪场,要使我国滑雪场地达到能举办世界冬季大学生运动会以上的比赛,尚须做出巨大的努力。

四、中国开发滑雪场地的有利条件与不利因素

(一)有利条件:

    1、中国幅原辽阔,人口众多,气温低,有雪地区广大,给开展大众滑雪提供了广阔天地。东北、华北、西北、西南地区都有开发大众滑雪天然资源。

    2、中国的经济快速发展,人们的物资生活得到极大改善,对精神生活质量要求日益增加,健康意识不断提高,双休日、长假期制度的实行,使人们有兴趣、有条件参予大众滑雪的机会越来越多,势必推进滑雪场的开发与发展。

    3、中国滑雪的消费者要求标准较低,便于滑雪场的开发、生存和最初阶段的发展。

    4、中国土地使用机会容易取得,费用低、环保标准要求也不高,便于滑雪场的开发。

    5、滑雪场地所在地区政府,都想通过开展滑雪运动,繁荣经济,拉动相关产业,对投资者提供的政策优惠。

    6、由于滑雪运动的普及与发展,填补冬季旅游的空白,深受旅游部门,旅行社等其他部门和行业的支持,一定程度上也刺激了投资者的热情,滑雪资源的开发机会会日趋增多。

    7、伴随着大众滑雪的开展,其相关滑雪场设备、用品的开发和生产部门和服务部门也得到明显发展,所生产的产品有的不但填补了国内的空白,而且价格低廉,供货及时,服务方便,降低了滑雪场开发的资金和困难,减低了风险。

    8、中国有丰富的人文旅游资源,分布较广,可以吸引国内外游客将人文旅游与滑雪相结合,扩大滑雪客源。

    9、滑雪运动会进一步受到国家体育总局和中国滑雪协会以及旅游部门的重视,会出台相应的促进和保护滑雪产业的发展政策,也会强化对大众滑雪的技术指导和服务意识。

(二)不利因素

    1、中国地处北半球大陆性季风气候带,冬季寒冷、干燥、风大,形成冬季雪量不大,雪不易固定,雪期不长的特点。严重影响滑雪产业开发和总体效益。与海洋性气侯区域相比,我们有先天的不足。

    2、中国地形西高东低,经济的发达程度是东高西低,东部山峰不高,海拔低于2300米,在华北地区海拔不超过1500米时,天然雪是存不住的,故中国目前“雪山”条件差,这种状况对滑雪产业的长远开发是不利的。

    3、滑雪场地的开发和经营是一项综合立体工程,涉及领域多、部门多,由于体制所限,办事难、“婆婆多”,经济秩序不规范等因素都会影响投资者的积极性,拖延开发进程,也会给经营者增加额外困难。

五、    中国滑雪场的发展方向与趋势

    现代滑雪运动的发展,紧紧与当地的经济实力相关,与当地的自然条件相关,与当地人们的生活状态相关。以上3点是开展现代滑雪运动的基本要素。

    其一,经济实力越强,向滑雪的投资力度就会越大,就能推动现代大众滑雪的普及,推动竞技滑雪水平的提高。现代滑雪运动越普及、越发展,就能越拉动相关产业提高效益,促进经济的发展,两者相辅相承。

    其二,滑雪运动是大自然的运动,离不开山,离不开雪,哪里的山高雪大,哪里就具备了滑雪的基本条件,哪里的滑雪运动就会发展,就会提高,就会普及,就具备了举行高档次比赛的条件。

    其三,滑雪是“贵族人”的运动,是冬季的“高尔夫球”,参予滑雪的人群,普遍是生活条件较好,文化素质较高,健康意识较强,如果连“温饱”都尚未基本解决,何会有滑雪的兴趣和条件?

    开发某一地区的滑雪场,要结合滑雪运动的特点,要结合中国国情,要结合当地的经济、地理、气侯条件及客源情况,既要立足于实际,立足于目前,又要有前瞻性。

    现代滑雪运动在世界范围内已发展到相当成熟和广泛的程度,是冬季体育健身的主项,预计在21世纪中,随着人类社会、科技、经济的进一步发展,自然环保意识的增强,会有更快、更广、更高的发展。这种发展在中国将会更明显,更猛烈。

    首先会向产业化方向发展。滑雪运动本身涉及旅游、机械加工、建筑、化工、纺织、交通、餐饮、饭店等诸多领域,冬季的诸多领域又需求滑雪运动的拉动,以便填补冬季的“空白”,互相间相补。一座现代规模滑雪场的运营,会拉动其他产业形成一个相应独立的经济生活区域,即“滑雪实体区域”。国外目前的“滑雪城”、“滑雪村”、“滑雪街”,都是这样形成的。中国目前还没有形成这样的“实体区域”。

    其次会向更广消费阶层中发展。滑雪人口会逐年成倍增长,消费水平逐年提高。经济水平的提高,必然导致生活质量及健康意识的增强,又由于交通的便利,信息的畅顺,喜欢和有能力参予滑雪运动的人群会更大。参与人口的扩大过程,对上述的“滑雪实体区域”的稳定与发展会不断注入活力。

    第三,现代滑雪运动会向丰富多彩的趋势发展,目前的“纯竞技活动”虽然会有某些形式上、技术上、项目上的改革,但空间不会太大。危险因素大,大众不宜参加的项目可能会淡化,相反,大众性质的比赛及丰富多彩的娱乐形式活动会明显增多,这种活动会因地制宜、因人而宜,灵活多样的形式, 将滑雪的娱乐休闲活动与比赛、竞争相结合,激起人们的更大滑雪兴趣。

    第四,滑雪器材装备向科技高、大众化方面发展。滑雪装备与雪上的器材,于二十世纪中期有了飞速的发展,供少数人在冬奥会级别的竞争中运用外,适合大众的滑雪产品,会向多样化、简便化、安全化发展。

    目前一种叫做Carring(大头板)滑雪板的出现,给高山滑雪的回转技术带来了功能上的巨大的变革。80年代以来流行的单雪板,也在改变传统的滑雪姿态,如同夏季的冲浪或溜滑板,并将促进该项活动“冬夏”的紧密结合。

    第五,现代滑雪会进一步向环保方面发展。虽然科技的发展会促使现代滑雪掺加更多的人为因素,如人工造雪、化学代用雪(仿真雪)的出现,室内滑雪的建设,会使滑雪的季节和区域延长和扩大,会对人们提供滑雪的便利。但同时可能会带来资源的浪费和与现代健康要求相悖。国外的教训应吸收。

    滑雪运动实际上是在大自然中进行的项目,应需要广垠的环境氛围,这是滑雪运动的独特魅力。二十一世纪的天然滑雪场随着科技的进步,环保工程的启动,冬季会是高山银岭,林海雪原,碧空万里的景象;夏季便是树林成荫,植被翠绿,鸟语花香的田园风光。

    滑雪场将摆脱现有的单一功能,会与人们的户外活动、野外生存及定向活动,回归大自然的活动融为一体,成为人们四季的健身、健心的“世外桃源”,使人们能在空气清新、视野开阔的“绿色环境”中尽情地去享受大自然赋予的无穷快乐。

六、出台相应的滑雪场管理政策势在必行

    滑雪经过几年来的发展已有一定规模,积累了正反经验,为了促使更快、更好、更广泛的发展,出台相应的政策,采取必要的措施,势在必行。

    1、尽快出台对滑雪场地管理试行条例,使滑雪场管理规范化,做到有章可循,有法可依,逐步完善。

    2、建立对滑雪场地开发的审批制度,出台滑雪场等级评定办法。鼓励公平竞争,优胜劣汰,进一步保护滑雪场地的市场运作权益。

    3、学习国外经验,强化滑雪市场管理人员的专业培训,使滑雪的开发管理与服务符合专业规律,减少失误。

    4、实行滑雪指导员持证上岗制度。滑雪指导员必须接受相应培训,达到技术、理论相应要求标准,方能取得技术等级证书,做到持证上岗。建立教练员培训体系及培训基地。

    5、强化监督管理机制,将滑雪场纳入法制化管理。

    6、借鉴国外经验,适应形势发展需求,建立滑雪场会员制度,增进雪场间的交流,保护行业权益。

    注:作者为原国家体委冬季管理中心滑雪处处长,中国滑雪协会秘书长,亚洲冬季两项联盟技术部主任。作于200111


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库