首页 >> 滑雪产业 >> 滑雪场地
温哥华:滑雪胜地惠斯勒

2004-02-17 15:53:16 宗和


  温哥华以北的山城惠斯勒是世界知名的冬季滑雪胜地,其惠斯勒(Whistler Mt.)和黑梳山(Blackcomb Mt.)不仅是北美两大滑雪场,而且是国际级的滑雪场地。

  1980年,在黑梳山和惠斯勒山的山脚下,惠斯勒村(Whistler Village)建造完成,同年12月,通往这两座雄伟高山滑雪场的设备,也全新正式启用。

  1988年,惠斯勒山启用了10人高速缆车,运载逐增加的滑雪人潮;1994年,黑梳山安装了可让8人乘坐的快带缆车,以便利游客快速至山上两个不同的滑雪场;1996年惠斯勒山另设一条能供6人乘坐的高速缆车载运上山路线。

  从1992年以来,惠斯勒几乎每年都能蠃得国际肯定的最佳滑雪度假村大奖。除了冬季活动之外,惠斯勒的夏天也很精彩,一系列的夏季庆典让惠斯勒洋溢音乐、充满热情。夏天来到地处山区的惠斯勒,可是避暑的好地方,到邻近山区的湖泊钓鱼、爬山健行、骑单车、打高尔夫者是夏季热门的户外运动,也因此夏季的观乐人潮并不亚于冬季。

  目前惠斯勒村的总人口约有8600人,但每年度假旺季,却会涌进上万人潮。为接待大批观光客,目前惠斯勒度假村中约有115家各类型度假饭店,餐厅约有90家,其他商店则约200家。惠斯勒度假村(Whistler Resort)建立于1908年,被黑梳山和惠斯勒山所环绕,为一座山中小城。大体说来,所谓的惠斯勒度假村包含了惠斯勒村(Whistler Village)和上村(Upper Village)两大主要部份,以及周边的高尔夫球场、湖泊、公园等。上村(Upper Village)最迷人的风景,莫过于盖在山腰上,北靠黑梳山,宛若一座城堡的惠斯勒城堡度假饭店(Chateau whistler Resort)。惠斯勒的城堡度假饭店和维多利亚的女皇饭店、温哥华饭店,属同等级的高级度假饭店。饭店大厅非常豪华、宽敞;另有会议中心,此外本身也设有高尔夫球场。惠斯勒村一系列的夏天活动(Summer Festival)总是像嘉年华会一般热闹、喧嚷,让欢笑声持续在空中荡漾。

  每年的6月-9月间,惠斯勒就像是行庆典一般,天天都有精彩的节目;街头艺人、小丑、乐师以及露天音乐会,将游客的情绪带到最高潮,自1996年举办以来,夏季度假的人潮每年都在增加。如果不想天天待在喧闹的度假村中,不妨安排其他户外活动吧!在惠斯勒因地利之便,不管你游山玩水,在这儿,夏天的户外活动基本上比冬天更多无化。

  高尔夫(Golf):除了具有国际级的滑雪场外,惠斯勒度假村中还有四个合乎国际标准的世界级高尔夫球场。由于球场设计出自名家手,因此许多职业或业余高尔夫高手,都非常喜欢前来惠斯勒一展身手。

  钓鱼(Fishing)及其他水上活动:在惠斯勒有五个优美的湖泊,分别是Lost Lake /Alta Lake/Alpha Lake/Nita Lake,以及Green Lake ,其中Lost Lake 和Alta Lake ,十分适合游泳、划独木舟或驾驶风帆等其他水上活动。

  健行(Hiking):在惠斯勒村附近有许多健行步,如果想要到鲜有人迹的高山中,享受登山健行的乐趣,你可请私人导游,无论是2个小时的健行或在山上过夜,这些专业导游都会奉陪到底,高山上健行的好处是,一面方可锻练脚力,另一面可享受清新的空气,此外还可从这一山看到那一山,登高眺望层层山峦。

  夏日滑雪(SummerSkiing):黑梳山顶几乎终年积雪,如果想体验夏季滑雪的滋味,可黑梳山顶享受在冰河上滑行的乐趣。

  缆车观景:夏季,游客可搭乘往惠斯勒山或黑梳山的快速缆车,体会居高临下的感受,随着缆车一路攀升,可以看见山下美景。山上的小径是散步的好地方,选择在山上野餐,则别有一番风味。

  单车:在惠斯勒度假村中,有许多蜿蜒的小径,这些道路由惠斯勒山往上,以过高尔夫球场、湖泊、溪流,尚途风景优美,是骑单车的最好去处。

  惠斯勒拥有两座享誉国际的滑雪胜地,惠斯勒山和黑梳山,是惠斯勒冬季活动的重头戏。来自世界各地的滑雪运动爱好者,让惠斯勒的冬天和夏天一样。惠斯勒山滑雪场于1996年启用,占地3657英亩,标高1530公尺,共有超过100个滑雪道,是加拿大滑雪道最多滑雪场。其中有25%的专业滑雪道、55%为中级滑雪者设计的滑雪道,20%适合初学者所有的滑雪道。

  另外,搭乘缆车登上标高2,182公尺的惠斯勒峰,也可眺望雄伟的冰河。黑梳山的滑雪场占地3,344英亩,1980年开放启用,标高1,609公尺,排名北美第一,滑雪道罗惠斯勒山宽广,但多地,较不适合初学者。

  由于黑梳山山顶终年积雪,想要享受滑雪乐趣,不见得一定要等到冬季,夏季到山上冰河滑雪也是一大享受,是个四季皆宜的滑雪胜地。从惠斯勒村中可搭缆车上山,抵达惠斯勒山和黑梳山,缆车站有一面镶着灯泡的看板,这是滑雪旺季来临时,为限制滑雪场游客人数所用的。

  只要山上游人多,山下缆车站的灯泡就会亮着红灯,想上山的游客得等一下,直至变成绿灯就可上山。

    许多滑雪迷往往一上山便待个3-4天,因此上山的缆车票价分为1-5天的有效票价。 
 


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库