首页 >> 比赛项目 >> 冬季两项 >> 运动员
亚冬会雪中姐妹花

2004-01-18 17:28:44 新华网 周杰、王镜宇

  从漫天飞雪中,渐次飞速滑行出来三个雪人。汗水和雪水在她们脸上流淌,眉毛上凝结着一层厚厚的白霜。在5日进行的第五届亚洲冬运会女子10公里追逐赛中,孔颖超、刘显英和孙日波三姐妹合力击败日本名将田中珠美,包揽了该项目的前三名。这是中国选手在国际大赛中首次包办冬季两项的三甲。

  事先谁也没有料到她们三人能够冲击金牌,更没有想到她们能占据领奖台的全部位置。在中国队老将于淑梅因为身体不适无法参赛后,田中珠美就成为冲击女子个人赛金牌的第一人选。

  中国冬季两项队领队王文刚说:“我们没有考虑夺取这枚金牌。我们这次只计划冲击接力赛冠军。”

  这枚金牌确实不在计划之列,以致于领奖服都没有准备。孙日波和刘显英还是临时把教练的队服穿上,上台领奖。

  没有压力,没有包袱,三名中国选手反而觉得轻松,从而在比赛中发挥出个人的最佳水平。

  10公里追逐赛的出发顺序是按照3日的7·5公里短距离结果编排的。田中珠美最先出发,孔颖超在13秒后出发,刘显英落后田中珠美20秒,而排在第五位出发的孙日波更是落后日本对手55秒。

  滑完第一圈回到射击场,孔颖超第一组卧姿5发全中,刘显英5发4中,田中珠美有两发子弹跑靶。在田中珠美还在罚圈之时,孔颖超已经开始了正常比赛的第二圈赛事。

  以滑行速度快和射击准确闻名的田中珠美在第二圈狂追猛赶,但总是落后孔颖超一步。第三圈时,她加快了滑行速度,但体力的透支和内心的焦急已经使她无法稳定。在第三组立姿5发子弹射击中,田中珠美竟然有三发子弹脱靶。

  此时雪越下越大,风也越刮越猛。“面对风雪,我几乎无法睁开眼睛,”孔颖超赛后说。

  即便如此,孔颖超依然发挥超常稳定。在第四组立姿射击中,她竟然5发全中,而刘显英5发4中。比赛进行到此时,她和刘显英已经确保了前两名。

  老将孙日波和田中珠美在第四组立姿射击中均有2发脱靶。孙日波在落后田中珠美3米的情况下奋力追赶,在离终点还有1公里时,突然加速超过对手。场外的于淑梅不断大声呼喊,鼓励队友。

  “我嗓子都喊哑了,我怎么觉得比自己参赛还累,”于淑梅说。

  包揽了三甲的三姐妹泪水和汗水混合在一起,她们在终点线后互相搀扶着接受来自各方的祝贺。而随后抵达的田中珠美一头栽倒在松软的雪地上,嚎啕大哭。

  孔颖超对胜利兴奋不已。她说:“今天是我们扬眉吐气的日子。前天我就是太想赢了,结果反而无法控制自己的情绪。”

  国际滑联副主席乌·普鲁克开玩笑说:“这样也公平。中国队包揽了女子前三名,日本队获得男子12·5公里前三名,这对发展亚洲冬季两项运动有好处。”


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库