首页 >> 比赛项目 >> 高山滑雪 >> 运动员
苗丽艳:感动亚布力雪场

2004-02-17 22:43:10 中国体育报


  高山滑雪项目比赛中,运动员既要充分提高速度,又要确保成功穿越每个门旗,其中的危险性,是对每一个参赛运动员的挑战。在今天进行的女子大回转项目比赛中,赛道大风前后夹击,漫天飞雪阻扰视线,四名有望夺冠的选手间差距又很小,每个人都在拼,这更加大了难度系数。

  即将代表我国参加亚冬会的通化市选手苗丽艳,在2003年1月10日以近200公里/小时的速度滑行到距终点仅剩4个门旗的时候,重重地摔在赛道上。失控的身体继续高速滑行,当她撞断两个门旗杆后停下来时,右肩已脱臼,左膝也严重扭伤。

  意外不幸发生前后短短的几十分钟时间内,多年都被评为“精神文明运动员”的苗丽艳,又一次让记者真实地感受到了冰雪运动员勇于拼搏的精神。而在工作人员和医务人员的整个救护过程中,记者也看到了他们的敬业精神和对运动员的无比关心与爱护……

  苗丽艳滑过记者所在的倒数第4个门旗后失控,她极力控制身体继续滑行,但左腿还是别进下一个门旗的两杆之间,身体腾空飞出后,重重摔在地上,一支滑雪板也飞离。她还在道面上高速滑行,又撞断了另一个门旗的两个支杆后终于停下来。

  苗丽艳站起来了,一步一步向回挪到重新开始比赛的门旗处。她挪了20多步后,记者已经赶到,只见她受伤的左腿站在滑雪板上,开始向下滑,转过第29个门旗后到达终点,马上倒在地上。整个过程中,她肩部脱臼的右臂没有任何动作。

  当记者追到终点处时,比赛线路长赵青峰已率众人在询问完苗丽艳的伤势后,将她扶住。意外失手的苗丽艳这才失声痛哭。

  医生检查完毕,担架赶到。在被抬上担架的过程中,苗丽艳发出一声声痛苦的呻吟。记者这才想到,她在摔倒后站起来时,是何等的毅力。

  悲剧中又有意外,冰天雪地里存放的担架,帆布已经冻得很脆,苗丽艳的体重压上去不久,帆布居然裂开,被突然晃动的苗丽艳发出了钻心的尖叫。

  苗丽艳艰难跨进了距终点400米外的高山楼,准备在临时被用做医务室的经理办公室接受治疗。

  众人按住苗丽艳,追下山来的赛会医生、尚志市医院骨科大夫焦尔康,迅速的一个动作,就将苗丽艳脱臼的右肩复位。焦大夫感动地说:“这样严重的损伤,一般人肯定马上哭爹喊娘,动弹不得,真佩服她,居然自己站起来,又单脚滑了200多米。”

  苗丽艳说左膝尚无大碍。回到宿舍后,一路跑步跟随的崔凤玉教练,让队员找来雪袋,临时为苗丽艳受伤的左膝冰敷。

  苗丽艳已经从剧痛中缓过来,其他媒体记者也赶来询问。听着受伤的弟子还在说没有比好,对不住教练的培养,后天还要比赛的时候,崔教练禁不住悲恸地掩面哭了起来。他说:“苗丽艳是我最好的队员,现在还是,她太不幸了。赛前的训练已经让苗丽艳尝尽苦头,没有想到,在最有希望夺金的时候,却出现这样的意外。”

  获得冠军的董金芝赶来看望苗丽艳。董金芝忧郁的眼神和一声声亲切的“苗苗、苗苗”,充分反映了她们赛场外的友谊和站在挑战这个项目最前沿的勇气。毕竟,20多天后的亚冬会上,她俩还要携手,为了中国体育的荣誉而战。(冯振晓)


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库