首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
平昌冬奥首金诞生!越野滑雪双追逐赛瑞典女将问鼎

2018-02-10 16:46:00 腾讯体育

  腾讯体育2月10日讯 第23届冬奥会越野滑雪女子7.5公里传统式+7.5公里自由式双追逐赛展开角逐,来自瑞典的卡拉以40分44秒09力压夺冠热门比约根夺得金牌,斩获本届冬奥首金诞生。两位中国选手李馨、池春雪分别位列第51位、55位,无缘领奖台。

  划重点

  比约根和卡拉交替领先,但自由式滑行中,卡拉技高一筹,夺得冠军,这也是平昌冬奥会首金;

  比约根无缘三连冠,但11枚冬奥奖牌依然创造历史;

  中国选手李馨和池春雪参赛,分获第51和第55名。

  战况回顾

  索契冬奥会亚军、瑞典选手卡拉上来就显示出咄咄逼人的状态,她的滑行速度非常快,利用下坡跻身到第一,比约根并不着急,不过她节奏比较平稳,但保持在第一集团中,两位中国选手李馨和池春雪在2公里后就掉队,无缘前30名。

  选手出发

  滑行至3.75公里时,德国选手卡尔以10分35秒0的成绩排名第一,处于领滑位置,卡拉紧紧跟在她身后,以0.2秒之差位居第二,美国选手迪吉恩斯落后0.5秒排名第三。索契冬奥会该项目铜牌得主海迪-温排名第六,比约根并未跻身到前十,这位老将对体能略有保留。

  半程过后,三位挪威选手争夺相当激烈,包揽了前三位,海迪-温以21分51秒9从第三反超至第一,奥斯特博格从第四上升至第二位,而比约根为了技战术调整,在这一时间段放慢了速度,排名下滑至第三。

  换了新雪板后,比约根再次加速,11.25公里时她以31分23秒6分排名第一,卡拉紧随其后,瑞士选手排名第三。随后的比赛,卡拉越滑越快,最终以40分44秒9的成绩夺得冠军,比约根获得亚军,芬兰选手帕尔马科斯基获得第三名。中国选手李馨以46分01秒9获得第51名,池春雪以46分39秒0获得第55名。

  夺冠意义

  瑞典选手卡拉是索契冬奥会该项目亚军,当时正是输给了比约根,在平昌,卡拉完成复仇,卡拉夺得个人第三枚冬奥会金牌,她的奖牌数量达到6枚(3金3银)。

  中国军团

  本场比赛,李馨和池春雪参与争夺。比赛开始后,两位姑娘就在第二集团出发,由于竞争力有限,李馨和池春雪节奏比较稳,基本上没有超级加速,最终,李馨以46分01秒9获得第51名,池春雪以46分39秒0获得第55名。

  项目普及

  越野滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,滑行于山丘雪原的运动项目,赛道路线中的上坡、平地、下坡比例分别为1/3。女子7.5公里传统式+7.5公里自由式双追逐赛分为两种滑行姿势,一种是传统式,一种是自由式,这对选手的综合水平要求更高。

  (林楠)