首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
挪威瑞典选手分获越野滑雪延安站男女短距离冠军

2018-01-07 21:34:00 新华社

  新华社西安1月7日电(记者郑昕、张晨俊)2018年国际雪联越野滑雪中国巡回赛延安站7日在陕西延安国际滑雪场落下帷幕。在短距离自由式1.3公里冲刺赛中,挪威选手安德森和瑞典选手洛克纳顶着大雪寒风分获男、女子冠军。

  本届比赛共吸引到来自10个国家和地区的80名高水平越野滑雪高手参赛。率先开始的女子比赛,7名从资格赛跻身16强的中国选手只有曲颖一人进入决赛。在4名运动员最终的竞争中,已在今年中巡赛连拿两站短距离比赛冠军的瑞典人洛克纳自300米后就建立起巨大的领先优势,并轻松锁定冠军。曲颖获得第三名,排在她身前的是芬兰选手基维科。

  本次比赛中国女队最大牌的选手、札幌亚冬会越野滑雪季军李宏雪止步于淘汰赛首轮。“短距离冲刺赛毕竟不是我的强项,在爆发力方面我还有所欠缺。”她说。

  随着当天延安国际滑雪场上空的雪越下越大,男子比赛的争夺更趋白热化。中国选手在半决赛上全军覆没后,来自4个不同国家的决赛选手实力相当,从一开始就交替领滑。最后200米,领先的挪威选手安德森和捷克选手斯托克展开缠斗,并几乎一同撞线。裁判在观看视频回放后,最终判定安德森略胜一筹。男子第三名则被来自瑞典的约翰松摘得。

  “今天的比赛太不可思议了,我的对手都很强,我从一开始就想卡到第一位置,但你知道这样很难,不过最终我还是做到了。”安德森在赛后难掩激动之情地说,“这座滑雪场很不错,天气的话虽说比较困难,但我们是职业选手,早已经习惯了。”

  国际雪联越野滑雪中国巡回赛是国际雪联越野滑雪竞赛中国分站的积分赛,于2008年创办至今不仅促进了越野滑雪的推广,也对缩短中国与外国越野滑雪运动员之间的水平作出贡献。革命老区延安首次举办中国巡回赛并作为今年赛事的倒数第二站,最后一站比赛将于北京举行。(完)