首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
越野滑雪进入夏训 世界强队开启“训练营”模式

2015-07-07 11:10:00 中国滑雪协会官网

  尽管夏季才开始没多久,但是对于滑雪的运动员来说,他们并没有时间休假,夏季训练也是他们备战的重要环节。而越野滑雪作为雪上的基础大项,夏季的训练更是至关重要,轮滑、自行车和身体训练都是必不可少的内容。目前,世界越野滑雪一流队伍都开始了夏训,通过辗转各地的“训练营”达到赛季储备的目的。

  ●德国

  德国越野滑雪队在春季发生了重要的改变,5月底,新一届的国家队开始在莱比锡和奥伯霍夫集中。随后6月,他们用了两周的时间在拉姆绍训练,7月,将在奥伯斯特多夫参加训练营,然后8月又将转到利勒哈默尔训练。

  ●斯洛文尼亚

  到目前为止,斯洛文尼亚队已经进行了三个训练营活动。5月底在伊斯特拉,为期7天的长营。在6月初,队伍在斯洛文尼亚北部罗格兰山训练,从6月14日至23日又在拉姆绍。7月中旬,队伍计划在北欧滑雪中心待上10天,8月又将前往挪威。

  ●捷克

  捷克越野滑雪队在去年冬天也发生了变化,男子和女子越野滑雪队都更换了新的主教练。男子国家队此前一直在博日达尔和利维尼奥训练,已经持续十几天了。而女子国家队备战下个冬天的比赛,是从自行车训练营开始的。在8月底时,男队将参加在利维尼奥举行的团体比赛。

  ●加拿大

  5月,加拿大队已回到了在班夫的阳关山村,那里可能已经有降雪的训练营。良好的条件允许运动员在非赛季有一个好的开始。6月底,第二期训练营开始在坎莫尔,为期14天。整个团队都将参与,因此需要有大量的营地,同时高海拔气压低,有利于进行训练测试。

  ●瑞典

  在经历了一个成功的赛季之后,瑞典越野滑雪队从5月12日至19日,在西班牙的富埃特文图拉的加那利群岛举行了第一期集训。训练内容包括骑自行车,轮滑和跑步等基础训练。从6月22日至27日,转战到另一个营地,这一次他们回到了自己的国家,来到图什比和伊德勒雪山,运动员在一个隧道里进行轮滑训练。

  ●挪威

  挪威越野滑雪队和以往一样,备战2015/2016赛季是从本国的奥斯陆的开始的,那里第一期训练营从5月开始。在松恩山脉找到了完美的滑雪场地和设施,所以男队和女队也都在6月在那里建立了训练营。女队6月底在海姆瑟达尔的训练。8月初期,两支队伍将在利勒哈默尔汇合,然后在8月底,前往意大利的席赛阿尔姆和利维尼奥。

  ●瑞士

  在撒丁岛开始训练,已经成为瑞士国家队开始新赛季的传统。今年春天也不例外。除了骑自行车,也包括轮滑和跑步的训练计划。在6月初,队伍再次聚集在训练营,这一次是在意大利的斯泰尔维奥。第二个训练营安排在鲁波尔丁,已经在6月底完成。

  ●美国

  美国队的夏季训练,是从5月17日至29日,在犹他州帕克城的训练营开始的。这个营地主要集中在测试,身体评估并进行了一些今年需要强化的内容。队伍在跑步机上进行了基准测试、强度测试、功能运动测试等。运动员开始了新的加强力量的方案,他们可以进行有针对性的个人跑步或者团体活动。在阿拉斯加的冰川国家公园,雪质条件不错,6月8日至14日队伍在那里训练。下一期的训练营,将在新西兰的雪地农场,7月9日至24日进行。(中国体育报 栀歆)