首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
瑞士跳台滑雪选手西蒙·阿曼:狂热的爱让我继续

2015-05-26 10:00:00 中国滑雪协会官网

  经过了深思熟虑,对于自己的未来,33岁的瑞士跳台滑雪选手西蒙·阿曼还是做出了继续滑雪的决定,不会退役。

  今年1月6日,阿曼在参加跳台滑雪四山巡回赛最后一站比绍夫霍芬的比赛中发生意外,头部朝下重重摔倒,出现了短暂性昏迷和严重的脑震荡。此后他经历了一个多月的恢复期,对于一名30多岁的老将来说,这很艰难,也让他的无数粉丝担心他会选择退役。

  “这是一个漫长的赛季,在发生事故后,重新回到雪山上是非常困难的过程,也花费了我很大的精力。在我做出最后的决定之前,我和我最亲近的人,对我的事业和生活进行了评估。当我从这个艰难的赛季恢复过来后,我们进行了很多次对话。我们最终做出了结论,发现我仍然对跳台滑雪的有着狂热的爱,我要继续滑下去。” 阿曼的一番话,排除了大家的担忧。

  “我仍然享受作为一名跳台滑雪运动员的乐趣,也许很多年之后,我把这项运动看做是我的工作,而不仅仅因为热情。我已经做好了的充分准备,有足够的动力开始一个残酷的夏季训练。事实上,去年冬天,我在经过一个严重事故后,还能在比赛中保持着较高的水平,能够和世界上最优秀的选手竞争,这是我决定继续滑下去的重要原因。”这位四枚冬奥会金牌得主表示。

  阿曼选择继续的另一个动力来自于42岁的日本老将葛西纪明。他被阿曼当做自己的榜样。在上个赛季世界杯比赛,葛西纪明依旧在比赛中发挥重要的作用,获得好的名次,这让阿曼看到了希望。“上个赛季,我6次登上领奖台,这说明我还具备同世界高手竞争的能力。”阿曼说,“42岁葛西纪明的经历,表明他仍然可以在如此高年龄的阶段,参与竞技体育。在索契奥运会结束后,当时我没有找到可以继续比赛的动力和好的方式。如今,我找到了,这是非常重要的。我明白了,我还能跳出最高水平。我还可以生存在一个良好的运动环境,我也有很好的水平。”

  现在,很多人关心阿曼将继续自己的滑雪事业多久?“直到我感觉到,我已经到了退役的时间,我才会做出决定。”阿曼说,“我们都知道这一刻将迟早会发生。但是现在,我期望新夏季训练的开始,我对夏季开始的大奖赛充满期待,也期待将要到来的冬天新赛季。”

  这位33岁的老将,已经在5月初开始了身体训练,他计划用一个月的时间重返雪山训练。那之前,他还有一个不同种类的飞行课程。“我花费了很长时间从事跳台滑雪,同时是为了我有机会能够专注在我第二个爱好上,即航空飞行。目前,我正在准备航空理论考试,未来两周我将待在英格兰。”(中国体育报 周 圆)