首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
滑雪世锦赛技巧女子双人赛冠军 汉娜收获大满贯

2015-01-27 09:23:00 中国滑雪协会官网 总社

  美国人汉娜·科尔尼在日前赢得了2015年自由式滑雪世锦赛雪上技巧女子双人赛冠军,成就了她职业生涯奥运会、世锦赛和世界杯,单人赛和双人赛都夺得冠军的大满贯伟业。对于本赛季后就将选择退役的汉娜来说,这是最好的告别。

  在过去的长达10年的日子里,汉娜·科尔尼无疑是雪上技巧最有统治力的女子运动员。在2005年芬兰卢卡她首夺世锦赛单人赛冠军,从而开启了自己职业生涯的黄金十年。2010-2011、2011-2012、2013-2014三个赛季,她获得了国际雪联世界杯雪上技巧和自由式滑雪5个项目总积分第一。2010年温哥华冬奥会她夺得金牌,2013年在挪威沃斯再次赢得世锦赛单人赛冠军。2014年索契冬奥会又成为季军。

  由于受到腿伤的影响,索契冬奥会后汉娜状态有所下滑,29岁的她,终于做出了一个艰难的决定,在本赛季结束后,选择退役。因此,本届这枚金牌将是她职业生涯最后一枚世界锦标赛金牌,她一共夺得八枚世锦赛奖牌,这使她成为在自由式滑雪世锦赛历史上夺牌次数最多的选手。“今天我只是专注于滑雪,我知道我要滑得更快,才能夺冠。”汉娜赛后说,“(最后的世界锦标赛金牌)感觉比我参加的最后一届奥运会没有金牌要好多了!一切都这样发生了。这些年来我错过了很多在世锦赛双人赛夺冠的机会。有时候你必须持之以恒,不断努力,现在,在我赢得第一个世界冠军的十年后,我终于在双人赛中得到了回报。”

  作为雪上技巧甚至是自由式滑雪项目的旗帜性人物,汉娜的夺冠,也引发了很多人的感慨。前自由式滑雪空中技巧名将李妮娜观看并解说了汉娜的比赛,当看到汉娜拿到冠军时,李妮娜由衷地表示祝贺,“她在我心中就是第一”,对于汉娜在雪上技巧的地位,李妮娜如此评价说。

  而我国雪上技巧参加冬奥会第一人,名将宁琴更视汉娜为偶像,直呼她为“女神”。“一个让我敬佩、崇拜,浑身充满正能量的姑娘,今天她拿到了她自己的大满贯,她的告别季因为这最后一个冠军而变得无比圆满,以后赛场上就看不到这个总是露出灿烂微笑的王者了,但她永远是我学习的榜样,我的女神!”在看到汉娜终于获得大满贯后,宁琴在自己的微博和朋友圈上写下了这样一段话。作为同一个项目上的选手,宁琴也曾多次与汉娜同场竞技,并成为朋友,对于汉娜,宁琴说:“我可喜欢汉娜了,她低调、爱开玩笑,是个女汉子,之前比赛看她输了,我都可难受了。”

  如今,汉娜的荣誉册里包括2枚奥运会奖牌、8枚世锦赛奖牌、8座世界杯水晶球、3枚世锦赛金牌。而在她自己职业生涯的最后一个赛季,她终于拿到了最想要的世锦赛双人赛金牌,实现了雪上技巧的大满贯。没有遗憾,这是最好的告别,她可以骄傲地离开!祝福汉娜,今后的人生更加精彩!(中国体育报 栀歆)