首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
创美国历史 维护运动员利益——美国名将兰德尔

2014-12-02 09:36:00 中国滑雪协会官网 总社

  上周,国际雪联理事会会议在瑞士的奥伯霍芬举行,来自美国的越野滑雪名将兰德尔,作为国际雪联运动员委员会主席,参加了国际雪联理事会。作为运动员,她拥有出色的战绩,创造了美国的历史;作为国际雪联运动员委员会主席,她需要为运动员发声,维护运动员的利益,并推动这项运动更好的发展。

  兰德尔,1982年12月31日出生在美国的盐湖城。她原本是在美国阿拉斯加州长大的,一名有前途的跑步运动员,她将越野滑雪只是作为反季节性训练的手段,但没想到反而成就她成为了一名滑雪世界冠军。“这是我的血液里的东西。”她露出标志性的微笑说到。因为她出生于滑雪世家,她有两个奥运选手的亲戚。她的舅舅克里斯·海恩斯,是参加1976冬奥会的越野滑雪运动员,她的姑妈贝特西·海恩斯则参加了1980年冬奥会的5公里比赛。

  2002年,不到20周岁的兰德尔,就第一次参加奥运会,而她非常幸运,在她首次奥运之旅就碰到在家乡举办,最终她获得了第44名。2006年都灵冬奥会她成绩有了明显的进步,获得第九名,成为美国女运动员在该项目的最好成绩。在2010温哥华冬奥会,她在越野滑雪传统式的个人竞速比赛中获得第8名之后,兰德尔在2011年进入职业生涯的黄金时期。她在世界杯比赛创造了美国女子运动员的最好成绩。在2011年俄罗斯雷宾斯克,她两次赢得世界杯冠军。同时,她也是首位在世锦赛上取得奖牌的美国越野滑雪女运动员。2011年,她成为第一位登上世界杯总积分榜前三的美国女运动员,在世界杯积分榜上排名第三。

  2012-2013赛季是兰德尔的一个巅峰,她5次登上世界杯的领奖台上,包括两次夺得越野滑雪世界杯个人竞速赛总冠军,这一荣誉也第一次属于美国女运动员。她职业生涯已经拥有17个美国冠军的头衔。2013年,她与队友杰西卡·狄金斯合作,在团体追逐赛中,把自己的名字再度写进了史册,她们以20分32秒24夺得冠军,也是美国队在越野滑雪中获得的第一枚世锦赛金牌。

  出色的战绩,在美国越野滑雪上突出的历史地位,让兰德尔具有极强的感染力和号召力。她是“速度与女性”组织的美国形象大使。今年,在美国成功举办了三次比赛,有超过350名女运动员参加。“我真的很乐于担任这样的职务。通过运动和我的好朋友‘速度与女性’组织的创始人都灵冬奥会越野滑雪竞速赛女子冠军钱德拉·克劳福德,维持了很好的关系。我也喜欢我的这个角色,作为越野滑雪国际雪联的运动员代表,参与决策,能够使运动有更好的发展过程,这很重要。”兰德尔说。

  在上周参加的国际雪联理事会上,让兰德尔意识到很多:在过去的几年中,世界范围内拥有不同水平国际雪联世界杯的商业赛事,这都是国际雪联理事会作出的重大决定。所以有一个运动员参与到其中显然是向前迈出了一大步。兰德尔说:“对我个人而言,这是一个非常酷的体验,我只是在一旁观察,看看如何作出决定,学习事物的过程,然后可以从一个运动员的角度来思考问题。”

  运动员委员会是国际雪联中代表运动员利益的特殊机构。兰德尔表示,我们要求投票权与理事会的席位。为了做到这一点,目前的国际雪联需要变化法规,但不能等到2016年下一届理事会召开的时候再说。所以现在,作为运动委员会主席她又被授予“观察员”身份,先进行观察,然后在2016年,提出修改章程的意见,并在理事会中添加一个运动员的位置,作为拥有表决权的理事会成员。

  6年前,兰德尔成为了国际雪联运动员委员会的一员,两年前她成为了主席。回顾这6年,兰德尔表示,为了维护运动员的合法有效的权利,我们需要在国际雪联每一层级都有运动员代表。我们像国际奥委会运动员委员会学习、看齐,在过去的6年这是我们的目标,我们也在一直努力。这是一个很漫长的过程。我认为所有经历,都将是为运动员服务,最终争取在国际雪联各个层级获得一个合理的席位,代表运动员说话。

  这个冬天是兰德尔参加越野滑雪世界杯的第15个赛季,对于比赛她始终保持兴奋。“真的已经是15年了?时间太快了,不可思议。”兰德尔说,“在每年的赛季开始的这个时候,我总是很兴奋,我渴望看到所有辛勤的准备都能够化成美好的结果。我和我们这些来自北美的伙伴们,也许会遇到其他竞争对手,我真的很期待本赛季的比赛。”(中国体育报 栀歆)