首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
增强互动 普及跳台滑雪——对话国际雪联沃尔特

2014-11-25 09:52:00 中国滑雪协会官网 总社

  11月19日,2014—2015国际雪联跳台滑雪世界杯在德国克林根塔尔拉开本赛季的大幕,国际雪联的赛事总监沃尔特·霍费尔来,在接受国际雪联官网专访时表示,跳台滑雪经过多年的发展,已经达到了普及,在新赛季将更加注重队员与观众的互动,再度推动跳台滑雪的普及和发展。

  国际雪联:这个冬天,标志着一个新的奥运周期的开始。今后四年内,跳台滑雪最重要的任务是什么?

  沃尔特:我认为我们现在正处于一个巩固阶段。目前看来,如果器材的变化是稳定的,一些特殊的设施需要修复的已重建。滑雪飞山已在捷克哈拉霍夫和挪威维克松建成。焦点正在转向奥地利的卡尔姆和斯洛文尼亚普拉尼擦。进一步的飞行滑雪山正在整修。这意味着在今后的几年中,我们将专注于运动举办地的调整和向东部的扩展。系列赛今年冬天将第一次来到俄罗斯的塔吉尔,下一年的日历上还包括哈萨克斯坦的阿拉木图。

  国际雪联:新赛季在一些方面是否有创新?

  沃尔特:在过去的十年发展中,我们不断采取措施,在运动员的服装中强调空气动力更重要。去年,我们的步骤有点太多了,因此今年我们改变它。找到一个最佳点,让运动员不再感觉他们的服装有什么不舒服。我们似乎已经达到了最佳。

  国际雪联:你最期待这个赛季什么?

  沃尔特:我拜访了许多组织者,感受到了很多的动力和能量,把一些竞赛变成真实的比赛。在几个场地,我们将使运动员更贴近观众,让运动员和现场观众近距离接触,以增强比赛中的感情因素,现在我们所有的活动都是针对提高运动场的气氛进行的。

  国际雪联:这将是你作为国际雪联赛事总监的第23年。在过去的23年中,你认为跳台滑雪的最大的发展是什么?

  沃尔特:跳台滑雪在这23年,已经达到了普及。事实上,像跳台滑雪这样的运动,普通人是没有能力去尝试和享受的。按定义,跳台滑雪不是一个大众体育。这使得我们推广这个项目更难。这也意味着,我们没有时间可以松懈下来。我们的生存和进步,需要更多的运动员、教练员和组织者。事实上,在与其他的冬季运动比较中,我们仍然能够不断强化自身,这是一个伟大的成就。

  国际雪联:你对新赛季的希望是什么?

  沃尔特:首先是少点希望(笑)。希望我们的运动员,一个赛季没有任何事故发生。如果我们能有机会来许愿的话,希望在每一个场地,都有良好的比赛条件,让比赛能够成功的举行。除此之外,对我们的组织者和运动员多加关注,他们是促成一个伟大的比赛的关键。当然,享受特权只属于观众。(中国体育报 栀歆译)