首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
展望滑雪空中技巧新赛季——名将复出 新秀崛起

2014-11-25 09:49:00 中国滑雪协会官网 总社

  中国自由式滑雪空中技巧集训队队员结束了在地方队的秋季体能训练后,于上周在加格达奇集中,开始了新赛季的雪上训练。随着12月首站世界杯的到来。日前,国际雪联撰文,对上赛季比赛进行了回顾,对2014—2015赛季自由式滑雪空中技巧的比赛进行了展望。

  2014—2015的世界杯赛季自由式空中技巧世界杯将有七站比赛,在5个不同的世界杯场地,包括两个引人注目的城市,将连续举办两站比赛。其一是,连续第二年举行世界杯比赛的中国北京的国家体育场鸟巢,作为本赛季的自由式滑雪空中技巧世界杯的揭幕战。时间为2014年12月20至21日。其二是,一如既往进行两站比赛的美国普莱西德湖,时间为明年1月30日和31日。

  本赛季,除了正常的世界杯系列赛之外,更重要的是两年一度的自由式滑雪世锦赛,在2015年1月14日至15日举行。全世界最好的空中技巧运动员将汇集在奥地利的克莱施堡,参加2015年自由式滑雪世锦赛,为世界冠军头衔一决高下。在过去的一个赛季,一些空中技巧中的大腕退役,所以可以肯定的是新赛季将会涌现出一批后起之秀。

  男子:名将重新“上岗”

  在男子方面,国际雪联列出了近两年的三大赛冠军,分别是上赛季世界杯总积分第一的中国选手刘忠庆,2013年世锦赛冠军齐广璞,以及2014索契冬奥会冠军白俄罗斯选手安东·库什尼尔。同时,中国名将贾宗洋、加拿大选手特拉维斯·格里特斯和奥利维尔,澳大利亚选手大卫·莫里斯,也是有望在本赛季创造好成绩。

  国际雪联表示:在上个赛季,中国选手在世界杯比赛占据统治地位,但是在冬奥会这样的大型比赛中结果令人失望,这样更加期待他们新赛季的表现。

  在2013—2014赛季,中国选手总计有15次获得了世界杯的前八名。其中,刘忠庆赢得两次冠军,齐广璞拿到过一站冠军。然而,在上赛季最大型的一站比赛中,在中国队的主场鸟巢,是加拿大人特拉维斯,他利用了东道主在主场的失误,职业生涯首次夺得冠军。而在2014索契冬奥会上,强势的中国队最终只有2人进入最后的巅峰对决。澳大利亚选手大卫·莫里斯,凭借着在决赛中稳定发挥,摘得银牌,也为他们国家在男子项目上获得了第一枚奥运奖牌。白俄罗斯老将安东·库什尼尔一个5.0高难度动作,完美的落地,为他们国家赢得了第二枚冬奥会空中技巧金牌。最终,只有贾宗洋在索契冬奥会上摘得了铜牌,齐广璞名列第四。

  索契冬奥会是上赛季的最后一场国际比赛,在冬奥会后一度做出退役决定的澳大利亚名将莫里斯,将重回赛场征战新赛季。他在2013年沃斯世锦赛摘得银牌后,本赛季将再次向世锦赛发起冲击。另外,2011—2012赛季获得空中技巧世界杯总冠军的奥利维尔,因伤远离赛场一年半后,也将在新赛季中复出。当然渴望延续辉煌的还有实力雄厚的中国队员。

  女子:老将选择“下岗”

  女子方面,近两年三大赛冠军分别为:上赛季世界杯总积分第一名李妮娜,2013年沃斯世锦赛冠军徐梦桃,2014索契冬奥会冠军阿拉·楚佩尔。而在新赛季,李妮娜和阿拉,两位年过30的老将都将退役。徐梦桃、澳大利亚名将丹妮尔·斯科特和劳拉、美国选手阿什利仍将参与角逐。

  和男子一样,中国女队在2013—2014世界杯赛季中,再一次占据统治地位。5次比赛,4次夺冠,在世界杯总积分榜单上前10名选手中,中国选手占据5位。然而,也同男子比赛一样,中国女运动员的集体优势没有在索契发挥出来,进入冬奥会最后决赛的只有李妮娜和徐梦桃两人,最终只有徐梦桃1人摘得银牌,深受观众喜爱的老将李妮娜落地出现失误,仅名列第四。

  对于中国女队,国际雪联特别介绍了徐梦桃:1990年月12日出生的徐梦桃,今年已经24岁。她是2015年世锦赛的卫冕冠军。随着李妮娜的退役,似乎可以肯定的是,徐梦桃将成为带领中国队备战平昌奥运周期和世界杯赛场上新的领军人物。

  在索契还有两位老将值得尊敬,她们是铜牌得主澳大利亚名将莉迪娅·拉西拉,金牌得主白俄罗斯人阿拉·楚佩尔。对她们来说,索契是她们最后一次比赛。2014—2015赛季,我们或许能够见证一批具有天赋的年轻选手在世界杯系列赛上脱颖而出。

  澳大利亚人斯科特和劳拉,在过去的两个冬天都表现得很出色,在美国老将爱茉莉·库克退役后,阿什利将成为美国空中技巧队的“一姐”。

  国际雪联预测,中国队仍将在空中技巧占据优势地位,像徐梦桃、齐广璞和她们的队友的表现,仍值得期待。另外,随着诸多老将的退役,包括中国队在内,都期待新人崛起。(中国体育报 周圆)