首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
热情依旧 尚不言退——北欧两项名将哈克莱门森

2014-10-28 08:54:00 中国滑雪协会官网 总社

  在夺得索契冬奥会北欧两项男子团体赛冠军后,当所有人都以为挪威名将哈克莱门森要结束运动生涯之时,但这位35岁的老将自己并不想退役。他说在滑雪运动中,他还有很多热情,很多正能量的事情要去完成。如今他已经开始准备新赛季了。

  近期,为了家人的需要,哈克莱门森从特隆赫姆搬到了挪威北部特罗姆瑟市。他表示,作为运动员,家人的帮助和支持是很重要的,他们很喜欢特罗姆瑟。“特罗姆瑟不仅仅是一个包含很多可能性的神奇城市,它还拥有奇妙的和顶级的自然和文化,以及开放的环境。”哈克莱门森解释着搬家的理由。

  今年,哈克莱门森第二次成为了父亲。她的小公主名叫艾尔·克莉斯汀,现在刚满三个月。“她是个可爱的小女孩,只要我们给她换尿布、喂她食物,她就能保持好心情。”哈克莱门森笑着说。哈克莱门森还有一个儿子,名叫尼罗。今年已经三岁半了。“他已经知道大部分北欧两项运动员的名字和每个人来自那里,他是一个真正的体育爱好者,就像他的爸爸一样!”哈克莱门森自豪地说。

  哈克莱门森虽然远离了之前的训练基地,但新的训练地方,设施也非常好。“梦幻般的自然训练环境,很棒的管理人员,还有许多积极训练的正能量。”哈克莱门森说,“当然我和特隆赫姆仍保持着紧密的联系,那里有世界上最好的训练跳台,以及好的教练和顶级设施。我感觉特隆赫姆可能是世界上最好的地方之一。尽管我已经搬家了,但我仍会在特隆赫姆花一些时间训练。”

  刚刚过去的2013-2014赛季,对哈克莱门森来说,依旧是一个伟大的赛季。世界杯总积分排名第五,索契奥运会和队友获得金牌。目前他缺少的是世锦赛的个人金牌,2014法伦世锦赛将是他的好机会。但经历了职业生涯多年的风风雨雨后,这位老将已经对荣誉很释然。“我的赛季的目标就是活在当下,享受每一个时刻,与周围的人一起分享有乐趣的事情。”当然,作为一名运动员他也渴望站上领奖台。“如果我把我的工作做的足够好,充分享受精英运动员的生活,给大家带来惊喜,这也不是没有可能的。”

  谈到主要的竞争对手,在冬奥会惜败挪威队的德国队是哈克莱门森认为最强的。他渴望在这个冬天能够再与德国队员一决高下。“如果能够看到我们队伍一些新星升起或者老将保持好状态,这是一件令人兴奋的事情。但最终不管是谁获胜,如果我们想成为最好的,我们必须击败其他所有队伍,才能获得我们期待的东西。”哈克莱门森表示。

  35岁的年龄,让哈克莱门森随时都有退役的可能,对此,他并不在意。“我在而立之年后,仍然能保持现在这样的高水平,这是我很自豪的一件事。除此之外,现在我还有一种内在的动力和热情,能够让我进一步提高,这是至关重要的。只要快乐还在,我看不到任何极限,因此我没有理由退役”。哈克莱门森说,“现在我只是享受生活的挑战。我期待着一个新的令人兴奋的赛季的到来!”(中国体育报 栀歆)