首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
单板滑雪世界杯走过20年 举办316站U型场地比赛

2014-09-16 08:28:00 中国滑雪协会 总社

  国际雪联单板滑雪世界杯走过了一段很长的时间,至今已经有20年了。国际雪联在全世界范围内组织的赛事不仅在数量上有了大幅度的增长,而且在很多赛事上进行了改变。

  在国际雪联单板滑雪官方网站上,进行了系列报道,用来回顾这些年国际雪联在世界杯上哪些方面,做出的成绩和带来的发展。这是第一部分,首先从单板滑雪的历史来分析单板滑雪的发展的数量和速度。

  1994年开始在奥地利萨尔茨堡冰川滑雪胜地,举办了第一届单板滑雪障碍技巧世界杯。18名女运动员和48名男运动员参加。法国运动员卢比、德国运动员贝侯内克分别获得男、女冠军,他们的成绩载入了这个项目的史册。从此以后,1254项赛事在24个国家举办。而举办次数最多的国家是加拿大举办了192次、奥地利190次、意大利176次,这三个国家对单板滑雪十分热衷。尤其是奥地利和意大利,建造了最多的滑雪场地。

  总之,遍布世界113个不同的城市主办了世界杯赛事,对单板滑雪世界杯的成长和壮大发挥了重要的作用。用奥运场馆来举办单板滑雪世界杯最多次数的国家是加拿大,惠斯勒61次,斯托纳姆58次,领先于奥地利举办最多的巴德加施泰因的48次。

  自从第一次世界杯在奥地利举办至今,共有3618名运动员(1169女运动员,2449男运动员)参加世界杯比赛,渴望赢得冠军,但到目前为止只有344名运动员(128名女运动员,216名男运动员)能够完成夺冠的壮举。其中中国单板滑雪U型场地的女运动员刘佳宇在15岁时夺得了世界杯冠军,她成为了最年轻的世界杯夺冠女运动员。而男队员方面,日本单板滑雪U型场地天才少年平野步梦,在14岁时夺得世界杯冠军,成为了最年轻的世界杯夺冠男运动员。年纪最大的夺冠纪录来自奥地利的齐格弗里德,夺冠年龄36岁。然而,最成功的滑雪运动员是来自法国的卢比和马蒂厄。

  在过去20年国际雪联负责举办了316站单板滑雪U型场地比赛,260站单板滑雪越野追逐赛,216站平行大回转比赛,214站平行回转比赛,122站超级大回转比赛,58站空中特技(花式滑雪)比赛,32站回转比赛,18站坡面障碍技巧比赛,以及10支队伍在越野追逐赛中都保持高水平。

  当然会有更多的世界杯的到来,随着运动不断发展,世界杯赛事也在不断地壮大。在过去的20年中,各种比赛有的被添加,有的从世界杯的日历中删除。总之,2015赛季将会实现单板滑雪平行大回转团体比赛以及在单板滑雪超级空中特技比赛中允许女运动员的加入。(中国体育报 栀 歆)