首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
索契银牌创历史 莫里斯:这是职业生涯最高成就

2014-08-05 08:48:00 中国滑雪协会官网 总社

  5个多月前的俄罗斯索契,在自由式滑雪空中技巧男子决赛的现场,当中国运动员齐广璞、贾宗洋落地时纷纷出现失误后,第一个成功完成决赛动作的一位澳大利亚人高兴地捧腹大笑,这样的画面令很多中国人都记忆犹新。他之所以如此兴奋,因为他收获了一枚冬奥会银牌,而这让他成为了第一位在冬奥会上夺得该项目奖牌的澳大利亚男子运动员。他就是澳大利亚自由式滑雪空中技巧名将大卫·莫里斯。

  29岁的莫里斯,在2012/2013赛季,取得了世界杯总积分排名第二。对于莫里斯来说,这是一个美妙的结果,尤其是在经历了2011/2012赛季从未完成一站世界杯比赛的低迷之后。如今,经过12年的艰苦训练,他在索契实现了突破,摘得银牌。

  近日,国际雪联专访了这位澳大利亚空中技巧名将,诉说了他在冬奥会结束后的生活。

  国际雪联:毫无疑问,在索契的银牌是你职业生涯最高的成就。

  莫里斯:肯定的。我想了这样的画面很久了。最后一跳,四个对手,我跳出了我所想象的动作。我获得了澳大利亚历史上首枚男子空中技巧奖牌。此前我们国家女子成绩都很出色,但男子一直未能有佳绩。最重要的是,我有幸在冬奥会闭幕式上高举澳大利亚国旗,这是史诗般的经验,是索契2014留给我的重要一部分。

  国际雪联:这枚银牌给你带来了什么?有什么精彩的事情发生?

  莫里斯:奥运会银牌,给我赢得了一系列荣誉。肯定会有一些美好的事情发生。我见了英国皇室的威廉王子和凯特王妃,当他们在澳大利亚进行访问。另外,我也很荣幸和特拉·布莱特(索契冬奥会单板滑雪U型场地女子亚军)共同获得了滑雪和单板2014最佳澳大利亚运动员称号。

  国际雪联:冬奥会后,进入了休赛期,你都在哪儿做了些什么?

  莫里斯:虽然没有比赛,但是这段时间,我过得很充实。我的大部分时间都是待在澳大利亚。除了训练,我到学校做励志演讲,也指导和教授一批年轻的运动员滑雪。此外,我还获得了许多独特的机会,比如出席颁奖之夜和会见重要人物。同时,为了在非赛季保持身材,我一直在保持体能训练,在蹦床上跳跃,去跑步,去健身房等。

  国际雪联:能够取得今天的成绩,在你的人生中有什么人给你带来重要的影响?

  莫里斯:能够取得突破,我要感谢很多人,帮助我,给我提出建议。目前,我正在和空中技巧名将温哥华冬奥会冠军,也是我的队友莉迪娅·拉西拉一起训练。我看着她如此努力的训练。多年来她赢得了一切,包括奥运会金牌和铜牌。不仅在索契,在平时的训练中,她在雪地上也不断尝试新的高难度动作,这些都是目前世界上还没有女运动员可以完成的最高难度。她教会我不能只是为了参加奥运会获得成就而努力,而是要真正的热爱滑雪,不断提高自己,挑战自己。

  国际雪联:未来有什么目标吗?

  莫里斯:未来总是变化的,充满着任何的可能性。当我找到一个新的热情,我将重新投入到新一轮的运动中。我希望继续激励和帮助各个项目的运动员,我的成绩已经载入了澳大利亚体育史册中。全世界的人都已经注意到我了。我希望在运动会中再向他们展示一次,证明自己的能力,这一切不是偶然的。进入最后的四人决赛,所有动作落地都很稳,我最终站在领奖台上。(中国体育报 周圆)