首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
涉嫌助选手获参赛资格 斯滑雪协会四官员遭停职

2014-07-14 10:26:00 新华网

  新华社卢布尔雅那7月11日体育专电 斯洛文尼亚滑雪协会的4名官员11日遭到停职4年的处罚,原因是涉嫌操纵小提琴家陈美在冬奥会前于斯洛文尼亚比赛时的成绩,后者因此获得了今年索契冬奥会的参赛资格。

  在索契冬奥会高山滑雪女子大回转项目中,35岁的陈美在所有选手中排名最后一位,但仍然受到了媒体的瞩目,这不仅仅因为她是第一名代表泰国出战冬奥会的女选手,更是因为在成为“高山滑雪运动员瓦妮莎·法纳孔恩”之前,她的身份是“著名小提琴家”。被誉为小提琴“神童”的陈美10岁就开始举办演奏会,此后曾在全球近300个城市举办过演出。出生在新加坡的陈美母亲是中国人,生父为泰国人,自己则出生在新加坡,生长于伦敦,国际化的背景让陈美在世界范围内都饱受喜爱,她参赛的消息也为今年的索契冬奥会增添了一抹亮色。

  在索契冬奥会前,陈美只有获得足够的积分,才能够有资格参加冬奥会,因此她需要在瑞典、挪威与斯洛文尼亚等地参赛并最终进军冬奥会。但斯洛文尼亚滑雪协会11日表示,他们发现了有人操纵比赛的证据,称在1月于斯洛文尼亚进行的比赛“在泰国冰雪运动官员的授意下帮助陈美取得冬奥会参赛资格”。

  根据斯洛文尼亚滑雪协会的说法,在那场比赛的时间与排名上都存在弄虚作假的现象:“出发名单包括一名根本没有比赛的选手,一名摔倒的运动员最后被记录为排名靠前,此外,比赛日期与实际比赛的时间也不相符。”

  斯洛文尼亚滑雪协会称包含上述虚假数据的报告将被转交给警方以及国际雪联,国际雪联主席卡斯帕称自己对这一事件“感到失望”,但同时表示在斯洛文尼亚雪协完成调查前不会采取行动。卡斯帕同时表示,在陈美于冬奥会前在其他国家参加的赛事中暂时还没有收到有舞弊行为的报告。

  斯洛文尼亚滑雪协会称,尽管已经对涉嫌操纵比赛的4名官员进行停职处理,但目前尚没有任何证据表示陈美本人是该事件的知情人,而陈美的代表目前还没有对媒体的问询电话及邮件作出回应。

  斯洛文尼亚滑雪协会同时表示,目前尚没有证据表明当时存在贿赂的情况,尽管有迹象显示其间牵涉到了金钱交易,但其流通去向并不明确。

  国际奥委会目前尚未对此事发表评论。(完)