首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
新赛季 新面貌——高山滑雪界迎来主帅更迭

2014-05-13 08:30:00 中国体育报 总社

  奥运赛季的结束,往往意味着是团队组织重新建立的最佳时机。国际高山滑雪界近日迎来了更换主教练的频繁时期,各国希望在新任主帅的率领下,带领队伍迎来崭新的赛季。

  经过四个赛季后,马蒂亚斯·贝特霍尔德宣布,他将不再继续担任奥地利高山滑雪男队的主教练。这位奥地利滑雪功勋教练,担任奥地利队主帅期间,曾带领队伍赢得2枚冬奥会金牌、1枚银牌、3个世界杯总冠军和8个世锦赛奖牌。贝特霍尔德的成功,让他很快就找到新东家。德国滑雪协会宣布,贝特霍尔德成为德国男子高山滑雪队的主教练,而队伍原主教练查理·魏贝尔,在本赛季结束后,虽然依旧留在德国滑雪协会,但是不再从事执教工作,而是专注于材料开发和科学研究。

  与此同时,德国高山滑雪女队,曾与卡特娅·塞钦格尔和玛丽亚·霍夫·里斯克一起工作过的托马斯·斯托弗接替马库斯·安万德尔主教练位置。另外,施魏格尔在过去的八年里是负责德国女队的技术教练,如今转向了男队。他将担任高山速降的教练。

  贝特霍尔德并不是唯一一个离开了奥地利队的人,他的同事布克哈德·谢弗,在速降项目上,成为了加拿大滑雪协会的一个新角色,他将在那里接管因退休的约翰·麦克布莱德腾出的男子教练的位置。谢弗此前于2001-2006年在加拿大男子高山滑雪速降队执教。加拿大女子队主教练安塞莫兹将在瑞士担任一个地区教练的位置。接替安塞莫兹的人选还尚未公布。

  随着贝特霍尔德离开,奥地利滑雪协会做了一些内部改组,曾担任男子大回转项目和混合团体教练的安迪接手由贝特霍尔德空出的位置,而弗洛里安·赖希接手安迪的位置。曾在过去三年中在女子速降项目执教的弗洛里安·温克勒,转向到男子组替换谢弗。随着温克勒交流到男子组,之前的滑雪运动员罗兰,从执教于欧洲杯女子组填补空出的位置。同时,马尔科·普法伊费尔将会继续在技术组执教,他在过去的一年中表现的不错。

  在法国高山滑雪队,曾为女子技术团队工作的安东尼,被任命为新任女子组的主教练,并接替本杰明。 安东尼的角色将由佩兰接任,而皮埃尔-伊夫将接替萨科·波滕作为速降组的教练。

  在法国男队方面,克劳德从女子转向男子项目,而乔尔却反其道而行之,将成为女子项目的高科技员工。

  滑雪强国瑞士队的教练组也进行了调整,瓦尔特辞去了男子主教练的职位,被托马斯·斯托弗取代。沃尔特·哈伯曼将不再执教瑞士速降队。布拉特·布伦纳,一直在瑞士工作。此外,芬兰的教练塔尼娅退休后,塔尼娅的教练布许山将返回到瑞士,指导队员参加欧洲杯小组赛。

  毛罗·皮尼当了蒂娜·梅兹三个月的教练,并帮助她在索契赢得两枚奥运金牌,但他不会继续成为梅兹团队的一员了。梅兹的男朋友,安德烈·马西仍然是主教练和队经理,他告诉媒体,他们还没有得到皮尼在2014—2015赛季被替换的消息。

  斯特凡·阿普拉纳尔普结束了他与挪威女子高山滑雪队的合同,提前一年去接手美国女子速降队,因为原教练瓦特提前离职。瓦特已经在美国滑雪队效力了18年,他需要一个新的角色。与此同时,美国滑雪队结束了与男子速度总教练安德烈亚斯·埃弗斯的合同。替换他的消息将于短时期内公布。

  在意大利也有相同的情况发生,男子主教练马西莫·里纳尔迪将接替克劳迪奥担任技术总监。男子技术教练雅克宣布,他与意大利滑雪协会五年的合作也已经走到了尽头。其他包括雅克的替换等更多教练的变化消息,预计在未来几周公布。(中国体育报 周圆 实习生 李帅)