首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
单板滑雪女子障碍技巧 美国名将安德森夺冠

2014-02-09 22:17:00 华奥星空

  华奥星空腾讯体育联合报道 北京时间2月9日下午,2014年索契冬奥会单板女子障碍技巧在玫瑰庄园极限竞技场落幕。多届X-GAME本项目冠军美国人杰米-安德森以95.25分拿到金牌。芬兰选手埃尼-鲁卡雅维和英国人简妮-琼斯分获银牌和铜牌。

  比赛背景:

  与男子该项目一致,这也是本届索契冬奥会新增的小项。赛前,刚在美国科罗拉多阿斯彭举行的X-GAME中夺冠的挪威人诺伦达尔仅以半决赛第四成绩惊险晋级。在决赛的12位选手中,上届奥运会单板滑雪U型槽冠军、澳大利亚人托拉-布莱特(Torah Bright);两位世锦赛冠军、加拿大人斯潘瑟-奥布莱恩(Spencer O’Brien)和芬兰人埃尼-鲁卡雅维(Enni Rukajarvi);多届X-GAME该项目冠军、美国选手杰米-安德森(Jamie Anderson)都有机会染指此枚金牌。

  决赛进程:

  北京时间17点15分,单板女子障碍技巧决赛打响。诺伦达尔率先出场,惊险晋级决赛的挪威人在第二个跳台就出现失误,仅获49.50分。首名选手就发生失误,也令此后登场的选手选择较为保守的套路,力求首轮获得个基础成绩。

  第四位登场的潘科霍娃(Sarka Pancochova)点燃了决赛的首次热情,继半决赛90.50分的神勇表现,捷克人又拿到86.25分。首轮随后的试滑中,无论是布莱特、鲁卡雅维都难以撼动其榜首位置,多届X-GAME冠军安德森一度有望发起挑战,然而第三个跳台落地时的手触雪面,让美国人仅获80.75分,暂居首轮第二。

  决赛首轮最后时刻,出现了颇具喜剧性的一幕,资格赛排名榜首的奥地利选手安娜-加塞尔(Anna Gasser)在出发台准备时不甚滑下,脱下滑板的她试图重爬至出发台,不过,由于坡太陡雪太滑,刚爬两步又落下来,这场景引来现场观众的一阵笑声。

  短暂休息后,决赛第二轮开战,诺伦达尔则延续其本届赛事至今的“低成功率”,再次失误。此后,登场的英国选手简妮-琼斯和西娜-坎德莉安接连比出87.25和87.00分的佳绩,令首轮领先的潘科霍娃必须展现高难度才能夺回领先,然而,捷克选手在第二处跳台落地时,严重失误。一度赛会医生也赶来救援,所幸她只是头盔破损,人并无大碍。

  在这个插曲后,真正争夺随鲁卡雅维的登场展开,芬兰人先做出92.50的决赛最高分,立下了很高的标杆成绩,然而,美国选手杰米-安德森却顶住压力拿到95.25的高分,锁定金牌。(飞芬)