首页 >> 滑雪首页 >> 国际新闻
德国高山滑雪女皇里希:期待索契冬奥再圆梦

2014-01-29 07:51:00 中国体育报 总社

  2月7日即将拉开战幕的索契冬奥会是德国高山滑雪奥运冠军玛丽亚·里希的又一个梦想。2010年温哥华冬奥会上夺得高山滑雪女子回转和全能两枚金牌的她,希望在索契冬奥会上再次夺得这两个项目的奥运桂冠。

  4年前,温哥华冬奥会高山滑雪女子超级两项全能比赛中,里希以2分9秒14的总成绩夺取该项目金牌。随后在回转比赛中,她又以1分42秒89的总成绩获得第二枚金牌,这也是德国选手12年来第一次夺得回转项目奥运金牌,里希也从而获得了“德国高山滑雪女皇”的称号。索契冬奥会,里希被认为是高山滑雪项目的夺冠热门选手。

  “奥运会的经历是每个运动员拥有的最好的体验,奥运会就是梦想开始的地方,就是我努力的方向。”温哥华冬奥会使里希实现了一生的梦想,也给她留下了美好的记忆。“我记得还很小的时候,看到自己的同胞好手站上了1998年长野冬奥会的领奖台上,这对我是一个非常大的激励。这就是我未来某一天想要站上的位置。后来,当我真正站在温哥华冬奥会的领奖台上,并且两次登上领奖台时,这真是一种难以言喻的幸福。”

  里希出生在德国巴伐利亚州加米施—帕滕基兴的奥林匹克度假村,她在那里度过了难忘的早期运动生涯,未满20岁时,她就成为德国女子高山滑雪队的佼佼者。2004年2月,她获得了第一枚国际滑联世界杯奖牌。

  里希在高山滑雪项目中颇具天赋,同时也是这个赛场身材最高大的女选手之一。在里希的职业生涯中,她在速度和技术修养方面都有出色的表现,大回转是目前她未能得分取胜的唯一项目。除了2005年和2006年赛季因受伤外,她已经习惯在水晶般的大型滑雪赛道上奔跑,而她的名字也成为众多头条新闻报道的对象。2009年瓦勒迪泽尔世界滑雪锦标赛上她获得小回转滑雪世界冠军。2010年温哥华冬奥会上获得的回转和全能的金牌成为里希运动生涯中最出色的成就,并且弥补了她由于受伤而错过2006年都灵冬奥会的失望。此后她始终保持着巅峰的状态,2011年一举夺得国际滑联世界杯大部分奖牌,2013年在奥地利施拉德明举行的高山滑雪全能比赛中获得第二个世界冠军。截至2014年世界杯,里希已获得了26次冠军,78次登上领奖台。她有充分的理由相信,索契冬奥会上她职业生涯的最后一个主要挑战中再次成为主角。

  回转和全能是里希的两个强项,无疑也是她最喜欢的比赛,德国人对她寄予了厚望。2012年2月在索契进行的冬奥会测试赛即国际滑联世界杯赛上,里希再次夺冠。那次的经历让她对索契冬奥会场馆充满了热情,她说:“那个坡道真的具有挑战性,特别是速降比赛中的最高处,我很肯定地说这就是奥运会标准!”

  谈及索契冬奥会的目标,她说:“我很想获得一块奖牌。我将为自己的目标付出一切努力。但我知道,成功并不是一件必然的事,它需要非常多的磨炼、努力以及艰苦的训练,而且运气往往也是至关重要的。但最重要的是,一个人充满激情地做自己想做的事。对我而言,滑雪就是一件很有激情的事。”(中国体育报 王晶)