首页 >> 滑雪首页 >> 赛事
“NEF杯”首届业余猫跳赛 17日决战南山滑雪场

2008-02-15 16:49:00 中国滑雪协会

  官网讯 2008年2月17日,伴随着欢呼和喝彩,“NEF杯”南山首届业余猫跳比赛在北京南山滑雪场激情开战。这是我国滑雪史上第一次正式的“猫跳”滑雪竞赛活动,填补了国内双板“雪上技巧”滑雪项目的空白。“猫跳”滑雪高手们云集于此,一决高下,比赛也吸引着众多滑雪爱好者前来观战助威。

  “猫跳”,又称Mogul,是从奥地利语Mugel而来,意思是很多小山丘。“猫跳”滑雪要求滑雪者在布满小雪丘的雪道滑行和回转,并在高速滑行中完成一次跳跃腾空的空中技巧动作。“猫跳”对于滑雪高手来说既是诱惑又是挑战,必须克服内心的胆怯,表现出积极的进攻精神。

  作为大众“自由式滑雪”的倡导者和引领者,南山滑雪场率先在国内开辟了中、高级“猫跳”滑雪道(Mogul Slope),吸引无数滑雪爱好者在此进行技术升级,体验自由式滑雪的无穷乐趣。其中高级“猫跳”道长230米,宽25米,平均坡度32,许多雪友在此炼成了超级高手。此次比赛的场地——南山中级“猫跳”道,是南山与法国ESF滑雪学校的专家及“猫跳”滑雪爱好者积极交流与沟通的成果,该雪道长110米,宽10米,平均坡度18°,是中高级水平滑雪者向专家级水平进阶的技术平台。除了“猫跳”道,南山滑雪场的U型管、大中小跳台、铁杆、铁箱和波浪道及野雪公园等特种场地,都是发烧友磨练滑雪技术的良好硬件。

  “NEF杯”南山首届业余猫跳比赛要求参赛者为身体健康的中国籍业余滑雪爱好者,熟练掌握平行式滑雪技术、有猫跳滑雪(mogul skiing)经历并具备基本的空中跳跃技巧。比赛分为男子组和女子组,裁判按照滑行速度、回转技术和跳跃技术三方面为选手打分,最终决出获胜者。第一名和第二名获得由国际滑雪品牌Nordica、Elan和Fischer赞助提供的滑雪装备,第三名获得由Nitro赞助提供的滑雪服。

  在迎接春天的日子里,“猫跳”滑雪高手们的高超技艺必将让您大开眼界,勾起您在灿烂阳光下滑雪的冲动!您再也不必把身体裹在厚重的滑雪服里,也不必缩着脖子瑟瑟发抖的坐在缆车上,当你从山坡上往下速降时,迎面而来的,再也不是凛冽的北风,而是温柔的春风拂面。在春季里滑雪,是对身体的一种自由惬意并且放纵的享受运动。南山滑雪场由于其得天独厚的地理位置以及先进的造雪系统,每年的滑雪期能持续到三月中旬。届时将举办大规模的滑雪狂欢节和促销活动,将滑雪这个快乐产业进行到底。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库