首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
空中技巧世界杯中国队盘点:老将稳健 新人抢眼

2019-03-04 15:20:00 新华社

  新华社长春3月4日电 题:老将稳健 新人抢眼——自由式滑雪空中技巧世界杯中国队盘点

  新华社记者肖亚卓、周万鹏、韦骅

  进入北京冬奥周期后的第一个雪季,中国自由式滑雪空中技巧国家队3日在世茂莲花山滑雪场结束了本赛季世界杯比赛的征程。包揽男、女个人年度总冠军与男、女最佳新人奖,拿到理论上能拿到的所有个人年终奖项,这是中国队在五站比赛过后交出的成绩单。

  “世界杯系列赛下来,有好有坏,但这个成长过程很重要。”国家队教练纪东总结队伍表现时说,“特别是在中国的收官战,队员们都得到了成长,锻炼的意义大于成绩的意义。”

  毫无疑问,28岁的徐梦桃依然是国家队的领军人物。经历了平昌冬奥会的失意后,她进行了腿部手术,心理和身体都经受了极大考验。但五站世界杯比赛中,她三次登顶,以绝对优势连续第三年、职业生涯第五次赢得世界杯总冠军。

  “在平昌之后,我的两个膝关节都做了手术。感谢中国队,感谢我的主教练,在我的训练方面非常有耐心。”徐梦桃说。

  算上2016年在全国冬运会上的那次重大伤病,徐梦桃的职业生涯可以说是屡遭坎坷。但坚强乐观的她从未被挫折击倒,而是一次次重新站起来成为更强大的自己,同时也为队里的年轻队员树立了榜样。

  “平时和桃子姐吃住行都在一起,互相交流也很多,她是一个非常坚强的运动员,总是那么开心,那么积极地去面对每一天的训练和比赛,她的坚强和乐观也感染了我们。”当选年度最佳女子新人运动员的邵琪说。

  这位“00后”小将是中国队本赛季的一大发现,在普莱西德湖的首站比赛中,她获得第二,首次登上领奖台;第三站明斯克的比赛中,她还拿到一枚铜牌。

  “整个赛季的表现下来我还是挺满意的,超出了自己的预期。”邵琪说,“但自己现在还是太年轻,比起那些顶尖的选手,自己还是差很多,主要还是学习。”

  男子方面的最佳新人同样来自中国队——19岁的孙佳旭在最后两站比赛中以“黑马”姿态连续夺冠,在年终个人总积分榜上也攀升到第二位。

  “自己从来没有比出过这么好的成绩,这两天的比赛下来自己比较满意。”孙佳旭说。

  徐梦桃也为年轻队员的成长感到非常高兴:“我第一次拿新人奖是12年前,现在我们有男、女队员都拿了新人奖,说明我们队伍在年轻人的培养上很有建树。”

  “孙佳旭、邵琪等新人的表现确实是出乎我的意料。但现在仍然是‘瘸腿’,他们的技能还不是很全面,技术种类不够丰富,对抗大赛的能力还是不足,关键是技术能力包括动作难度上还有欠缺。”纪东表示。

  年度男子个人总冠军被中国选手王心迪获得,但考虑到此前一直排名总积分榜前两位的俄罗斯选手因为参加在本土举行的大运会,没有参加最后两站比赛,这个冠军头衔的成色稍显不足。

  3日最后进行的是2022年北京冬奥会新增项目——混合团体赛,由于许多强队没来参赛,中国一、二、三队包揽前三名。此前举行的世锦赛上也新设了这一项目,中国队当时获得银牌。

  “团体赛也是我们中国提出来的,当然增加之后,各个国家都很重视。而且考虑到这个项目客观因素、偶然性太大,所以谁都不敢说很有把握。”纪东说。

  北京周期的第一个赛季已经结束,但对冬奥会备战来说,一切才刚刚开始。正如徐梦桃所言,时间很紧迫,每个人都有不同计划,但都要在自己的岗位上做到最好。