首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
徐思存:共康复四年 为自己的复出之战打100分

2019-03-03 10:53:00 新华社

  新华社长春3月2日电(记者韦骅、周万鹏)在2日结束的国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯长春站女子组的比赛中,虽然中国选手徐思存与金牌失之交臂,但回顾这个雪季,徐思存还是给自己打出满分。

  当天的比赛,徐思存以81.78分获得银牌,这也是她在四站比赛中获得的第二块银牌。从普莱西德湖站的第九,到莫斯科站的第四,再到在明斯克站与长春站连拿两次第二,整个世界杯的比赛,徐思存的表现可以说是越来越好。

  “今天的天气不是很好,雪质很软,我已经发挥到最好了。能拿一个简单的动作站上领奖台,对我来说已经是最大的鼓励了,如果能以一个更有难度的动作站上领奖台,我会更开心。”徐思存说。

  没有拿到金牌,却依然给自己满分,这是徐思存对自己复出之战的肯定。由于前交叉韧带断裂,徐思存的比赛并不系统,她将这个雪季的比赛称为“四年的复出之战”。或许对徐思存来说,挂在她身上的两枚银牌闪烁着金色的光芒。

  “伤了两回,一共康复了四年。我给自己的表现打100分。如果满分是110分,分数还能再打高一点。”

  这位出生于江苏的姑娘将今天的成绩归功于整个团队。她说:“打100分,源于团队对我的帮助。这一年比下来我觉得挺不容易的。这个团队足够强大,我才有了今天的成绩。对于我,这个团队给予我太多东西了,无论是比赛训练、康复帮助还是心理辅导,我都得到了很多的帮助。”

  徐思存透露,在康复期间,自己经常与另一位空中技巧名将徐梦桃互相交流,后者在2016年初的全国冬运会上同样遭遇了重伤。“我跟桃姐一个屋,我俩是室友,在受伤后她特别鼓励我,经常一起交流。”

  在这之后,徐思存还将参加扎兰屯全国冠军赛。对于今后的计划,她的想法非常务实:“我现在还没有想那么多,目标当然是参加奥运会。但我希望能把眼前的一步步走好,把身体练起来,更强壮一点。”