首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
全锦赛年轻队员唱主角 空中技巧后备力量渐厚实

2019-01-04 08:37:00 中国体育报 总社

  2018-2019赛季空中技巧全国锦标赛于2018年12月落下帷幕,时隔9年全锦赛再次落地长春自由式滑雪空中技巧训练基地莲花山滑雪场,奉上了4天精彩的比赛。由于本次全锦赛与即将到来的世界杯第一站普莱西德湖站以及世锦赛时间接近,因此空中技巧国家集训队的队员们兵分两路,需要国际大赛历练的队员前往美国集训和参赛,较为年轻的冬奥备战组、后备发展组等队员留在国内参加全锦赛。作为各省市后备力量最好的展示舞台,这次全锦赛设2项成年组比赛,9项青年组比赛。

  本次全锦赛共有来自5个省市的44名运动员和9名教练员参赛,53人全部来自2018-2019赛季中国空中技巧国家集训队。为提高2022北京冬奥会备战队伍的整体训练水平,比赛设成年组的男、女自选动作,青年组的男、女自选动作、规定动作、个人全能和混合团体,并新增了滑行技术比赛,共11项。

  这是空中技巧混合团体项目进入冬奥会后的首枚全国比赛混合团体金牌。“竞技体育中的混合团体项目,本身就是体现一个国家、地区、训练单位在某个项目上,优秀运动员的储备数量、技术水平、竞技成绩是否是最优秀的。男运动员中的齐广璞、贾宗洋等,女运动员中的徐梦桃等,都已具备了目前世界上最高的难度动作。”长春市冬季运动管理中心副主任江文波在开赛前接受采访时表示。此外,由于冬日白昼时间较短,主办方利用莲花山滑雪场具备灯光夜场的优势,将首日比赛时间设为下午3时至7时,这对于年轻的队员们又是新的考验。

  东道主长春队最终收获3金5银1铜,其中包括混合团体项目金牌。据江文波介绍,目前长春市冬季运动管理中心空中技巧队共有16名运动员和1名教练员,全部入选国家集训队及集训青年队。其中,在国家集训队的齐广璞等6名队员,为了积极备战2022年北京冬奥会,他们正按照国家队训练计划随队进行雪上训练和参加年度国际比赛。其余的1名教练员和10名运动员入选了国家集训青年队,随队在长春自由式滑雪空中技巧训练基地继续训练至本赛季末。

  以4金3银1铜位列奖牌榜第一的河北队是几支参赛队中最晚开展空中技巧项目的,他们共派出了4名成年组队员和4名青年组队员参赛,沈靖怡一人独揽女子规定动作、滑行技术、个人全能三枚金牌,是继刘宣赤后的又一希望之星。曾跨项不足一年就获得2017-2018年度全国自由式滑雪空中技巧U18青少年赛女子规定动作冠军的刘宣赤如今已升入全锦赛成年组,并为河北队摘得本次全锦赛女子成年组自选动作金牌。

  本次全锦赛已落下帷幕,但对于后备人才而言这只是前进路上的一次小考,无论成绩如何,正处在发育与上升期的他们都仍需刻苦与科学的训练积累实力,以期突破。(中国体育报 彭晓烯)