首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
中国自由式滑雪空中技巧国家集训队开展水池训练

2018-07-11 14:14:00 华奥星空

国家集训队进行水池训练

  华奥星空秦皇岛7月10日电(记者 赵宇鑫)俗语道“小暑过,一日热三分”,虽然秦皇岛贵为避暑胜地,但今日的气温依然达到了30℃。而就在如此酷暑之下,中国自由式滑雪空中技巧国家集训队正在国家体育总局秦皇岛训练基地紧锣密鼓开展着水池训练。

  水池训练旨在训练运动员整套动作前2/3部分的技术和空中控制能力,利用该阶段攻克难度动作,提升成功率,而运动员整套动作的后1/3落地部分,则需要待雪季到来后,再到雪上进行集中训练。

  中国自由式滑雪空中技巧国家集训队现有51名运动员,依教练和队员情况分为五组,目前参与为期三个月的水池训练的队员有44人,其中既有平昌冬奥会参赛运动员颜婷、王心迪,也有去年刚刚通过跨项跨界选材投身该项目的小选手们。

  平昌经历难得 剑指2022冬奥

  当记者来到水池场地时,刚刚参加过平昌冬奥会的颜婷正从跳台滑下跃入5米深的水池,她上岸后第一时间就与周冉教练对技术动作进行了短暂交流,之后又很快踏上了回到高台的阶梯准备再来一次。

  21岁的颜婷在平昌没能从预赛突围,但对于四年后的北京冬奥会,她还是有很多期待。“去年是我第一次进行国家一线队,我也没有做能去参加的准备,因为还有很多优秀的老队员在,我也是很幸运的进入到平昌的名额里。”她说,“我平昌冬奥会的动作难度都是很普遍的,只能抱着展现中国风采的心态,因为难度低也不能跟外国选手抗衡,我希望下一届我能把难度和稳定性升上去,不要再用‘幸运’这个词进入到奥运会中。”

国家集训队开展水池训练

  男队的王心迪在平昌冬奥会上未能跻身决赛,当日他正在体能训练馆进行着专项体能训练。对于从奥运会上得到的收获,他表示奥运赛场和任何其他比赛都不一样,只有身处其中才能感受到赛事的差距,目前自己正处于短暂的调整期中,会带着大赛中出现的问题,在细节上做一些改变,把提升难度往后放一放,先让技术稳固一些。同时他也认为,平昌的经历能为备战2022年冬奥会提供很好的经验,会珍惜四年间的每一次比赛,希望能在后面的奥运会上为国家取得好成绩。

  时间紧任务重 跨项跨界初显成效

  根据国家领导人指示精神、国家体育总局整体工作部署,冬季项目跨项跨界选材工作在2017年全面展开,有着跨项跨界传统的自由式滑雪空中技巧项目,在去年5月正式组建成队。该队目前有8男8女共16名运动员,来自全国的8个省,平均年龄12岁,均是从体操、蹦床和技巧项目跨项跨界而来。

  由于距离北京冬奥会仅隔四年,时间紧任务重,因此这批队员的培养不得不“三步并两步”,而这也已经收到了一定的效果。据国家集训队跨项组主教练陈洪斌介绍,在冬运中心的支持下,经过一年多的训练,队员们的能力已经有了很大的提升,在今年三月份举办的全国自由式滑雪空中技巧U18青少年赛中,16名队员不仅全部跻身三个项目的前8名,而且拿到了1个第一、1个第二和3个第三名的好成绩。

国家集训队跨项组训练

  在陈教练看来,“寓教于乐”的训练办法已经让这些孩子们对冰雪产生了浓厚兴趣,而他们仅通过一年时间就可以做出空翻动作也是“破天荒”的,这不仅要归功于教练们的耐心指导,同时也得益于这些来源于跨项跨界选材的孩子们所拥有的运动基础,以及优于普通家庭生源的自制力和集体生活适应能力。

  队中的陈梅婷便是在跨项跨界选材时从安徽被选中的,她直言,第一次踏上空中技巧训练场的时候心里还是有些害怕的,但这份恐惧在首次跳跃成功后便不再存在。目前已是全国青年比赛亚军的她已经把视线移到了两年后的全运会,想要届时进入前三名并在之后冲击2022年冬奥会的参赛资格。

  接下来,跨项组还将继续贯彻“四年规划”,强化队员们的能力,而在被问及对这些孩子们的期待时,陈洪斌教练表示希望在2022年的北京冬奥会上有他们的身影,如若没有也希望他们能够给国家队队员压力,推动其进步,并在奥运会之前的赛事中有能力充当替补角色。

  科学助力训练 保证安全有效

  想要出成绩需要艰苦的训练,而训练的效果则要依靠科学的保障。国家集训队科研教练陈素峰介绍道,队员们的训练分成陆上、水上和雪上共三个部分,这期间一方面要利用设备测试队员的身体指标,一方面观察训练负荷和恢复情况,另一方面也要监控训练效果,通过各项数据的观测,分析训练量对每一名队员是过载、适合,亦或是过轻,而这些数据最终都将被整理反馈给教练组,辅助制定下一阶段的训练计划。

国家集训队队医马雷辅助跨项组训练

  目前跨项跨界选材的小队员们训练节奏比原先更快,由于他们正在长身体的阶段,因此国家集训队也更加重视科学控制他们的体重和保持营养,并借助队医和医疗康复的辅助,让各方面保障更加有力,使得他们的训练量能超过前辈运动员,缩短成材周期。

  据悉,此次中国自由式滑雪空中技巧国家集训队的水池训练将持续到8月30日。(完)