首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
遇到了知音——国际滑雪历史协会奖颁奖纪实

2018-04-02 09:18:00 中国体育报 总社

  美国西部时间2018年3月23日晚,在美国加利福尼亚州1960年冬奥会举办地斯阔谷的原奥运村运动员大厅,国际滑雪历史协会第26届年度滑雪历史周系列活动的高潮,ISHA2017年度颁奖仪式如期举行。本届共颁出8个奖项,1938年出生的我国第一位滑雪全国冠军,中国大众文化学会冰雪文化专业委员会主任单兆鉴,获得了终身成就奖。该协会授予单兆鉴此项殊荣是表彰其二十几年如一日,对中国新疆阿勒泰地区人类古老滑雪起源的研究行为及其成果。

  该项评奖活动始于1993年,专门表彰世界范围内在滑雪历史研究领域内的在电影、广播、出版、新媒体、博物馆展览、图书馆藏书等方面做出了杰出贡献的人士。单兆鉴是迄今200多位获奖者中第一位获得奖项的中国人。国际滑雪历史学会现任主席、颁奖仪式司仪塞斯玛西亚先生在介绍最后上台领奖的单兆鉴时,向在场近百位嘉宾介绍了中国在2022年举办冬奥会的大背景下将有几乎等同于美国人口的3亿中国人参与冰雪运动的大背景,更介绍了单兆鉴本人从滑雪运动员到教练员,再到1993年开始研究和向世界介绍阿勒泰图瓦族人古老毛皮滑雪的研究成果。单兆鉴的获奖视频精心选用了极具中国曲风的《我爱你塞北的雪》作为背景音乐,引起现场热烈反响。他在获奖感言的最后中更是表示,今后将继续致力于挪威泰勒玛克滑雪、美国加州长板滑雪和阿勒泰古老滑雪在中国以及世界范围内的文化遗产的比较研究和推广。出席本次活动的中国代表团秘书长阿依肯加山还现场展示了阿勒泰古老毛皮滑雪板,和图瓦族青年狩猎的视频,受到热烈欢迎。央视《冰雪梦飞扬》制片人张卫作为本次出访考察交流传播活动的策划人组织者之一,全程亲历并见证了每一过程,感慨世界滑雪历史领域研究者们的钻研精神和研究领域的丰富性与各国滑雪文化的多元性,他坚信,以滑雪老兵单兆鉴老人为首的中国滑雪历史研究者们,这次主动走出国门,既有主动推广中国滑雪文化的使命,更是受到了世界范围内滑雪历史文化研究知音们的肯定,遇到知音比获奖更有意义。(中国体育报 张卫)