首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
“倒滑之最”张可欣未来可期

2018-02-20 11:48:00 中国体育报

  比起赛场上的“威猛”,15岁的张可欣面对媒体显得有些害羞、拘谨,相比于在镜头前夸夸其谈,这位来自哈尔滨的小姑娘更喜欢在训练中脚踏实地,在比赛中认真发挥。

  2月19日在普光凤凰滑雪公园,张可欣第一次踏上冬奥会的赛场,内转540度,紧接着两个倒滑540度,之后又是一个倒滑,连接两个正滑转体动作后,张可欣完成了她的首秀。“我特别紧张,教练告诉我要深呼吸,放松心情,尽量想着自己的动作。”赛后的张可欣有些紧张也有些兴奋,冬奥会的首秀她以81.00分顺利晋级决赛,完成了赛前给自己定下的目标。

  连续倒滑是张可欣的“杀手锏”,倒滑技术在自由式滑雪双板U型场地项目中难度不低。张可欣也是世界上唯一可以连续做三个倒滑的女子选手,“她的倒滑技术在当今世界没有人可以媲美。”领队李治评价说。

  张可欣无疑是这个项目近两年涌现出的“黑马”。2013年,还在读小学的张可欣被体校选中,开始练习双板U型场地,很快便展露出滑雪天赋,2016年被选入国家队。进入国家队的张可欣实力突飞猛进,在去年12月的世界杯美国铜山站上横空出世收获一铜。不到半个月后的世界杯崇礼站,主场作战的张可欣顺利地完成三套动作,以88.80分获得冠军,锁定平昌冬奥会参赛资格并穿上了象征世界杯积分领先的黄色号码衫。当时穿上黄色号码衫的她还懵懂地问教练这件衣服意味着什么。

  初次登上奥运赛场就闯入决赛,张可欣成为中国自由式滑雪双板U型场地项目一颗冉冉升起的“未来之星”。在四年后的北京,19岁的张可欣有望站上奥运领奖台。(中国体育报 何青汉)