首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
空中技巧平昌摘双银 遗憾中蕴含着希望

2018-02-20 11:47:00 中国体育报

  自2006年都灵冬奥会韩晓鹏的惊世一跃,收获了中国雪上项目第一枚冬奥会雪上项目金牌开始,自由式滑雪空中技巧这支王者之师的男队也逐渐走向世界舞台。2月18日,在平昌冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛中,中国选手贾宗洋以128.05分摘得银牌,这是本届冬奥会中国队取得的第五枚银牌,也是空中技巧男队在冬奥会上取得的第一枚银牌。

  索契冬奥会铜牌得主贾宗洋在队友接连失误时顶住压力,以不到一分的微弱差距摘银,至此,自由式滑雪空中技巧队在平昌已取得两银一铜的成绩,是目前为止本届冬奥会在此项目上取得奖牌数最多的队伍。

  空中技巧项目是一项兼具实力与运气的项目,作为一项技巧性运动,室外比赛诸多不可控的因素都会影响到实力的发挥。中国队似乎总是差那么一点运气,2010年温哥华冬奥会,韩晓鹏、贾宗洋和齐广璞接连失误,最后刘忠庆凭着稳定的发挥争得一枚铜牌,为中国代表团添了一份惊喜。四年之后的索契,齐广璞和贾宗洋再次出现失误,最终贾宗洋以95.06分摘铜。转眼间到了平昌,中国队三名选手闯入决赛,四朝老将刘忠庆压阵,被称为“难度王”的齐广璞和近段时间状态正佳的贾宗洋肩负着取得好成绩的使命。可失误的阴霾再一次笼罩了中国队,决赛第二轮齐广璞和刘忠庆接连落地不稳,贾宗洋成为了中国队进入决赛的“独苗”。好在决赛中他顶住了压力,在发挥出色的乌克兰和来自俄罗斯的奥林匹克选手中虎口拔牙夺下银牌。“奥运会都想把自己最完美的几跳展现出来,大家水平都差不多,就看谁运气好,贾宗洋非常出色,运气差了一点。”齐广璞说道。

  中国队不缺乏实力,空中技巧一直被视为中国雪上项目的梦之队,从1998年长野冬奥会开始,已经为中国夺得了11枚冬奥会奖牌,在这个项目领域占据集团优势。这一切离不开几代中国空中技巧人的努力。欧晓涛是我国自由式滑雪第一批运动员,也是中国男子运动员中第一个取得世界杯冠军的男运动员,退役后一直留在队里担任教练;被称为“冰美人”的我国第一位雪上项目奥运奖牌得主徐囡囡,留在了沈阳体育学院当一名教授自由式滑雪的老师;贾宗洋当年的队友韩晓鹏也转业到雪上技巧国家队担任了领队。“我能获得银牌离不开教练团队的帮助,真的感谢他们。”贾宗洋说。正是因为这些转做幕后英雄的人,才造就了中国空中技巧队的长盛不衰。现在的空中技巧队实力也越来越均衡,刘忠庆介绍说,空中技巧队男子从2006年开始有所提高,之前阴盛阳衰,现在水平基本相当,甚至有时男队比女队还好一些,这跟选材以及教练员指导的改进有直接关系。

  虽然本届遗憾摘银,但他们对四年后的北京冬奥会有信心,齐广璞说:“2022年在自己国家举办,咱们水平还这么强,我觉得冲金希望相当大。”

  (中国体育报 何青汉)