首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
中国空中技巧女队一银一铜 有遗憾更有收获

2018-02-18 15:56:00 中国体育报

  平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛于2月16日晚进行,中国选手张鑫、孔凡钰分别获得银牌、铜牌,夺金热门选手徐梦桃在决赛第二轮发生失误,无缘奖牌,白俄罗斯选手胡斯科娃摘金。一银一铜的成绩让中国空中技巧女队在本届冬奥会有收获也有遗憾,收获是这支满载荣誉的队伍至此已为中国赢得了5银2铜共7枚冬奥会奖牌,遗憾的是她们至今未在此项目上获得过金牌。从1998年长野冬奥会开始,空中技巧女队在20年中五次获得银牌,这似乎也成了笼罩着空中技巧女队的魔咒。

  自由式滑雪空中技巧队一直被视为我国雪上项目的梦之队,迄今为止中国代表团在历届冬奥会获得的所有雪上项目奖牌中,只有刘佳宇在本届获得的单板滑雪U型场地银牌不出自此队,而其他10枚奖牌全部出自这次屡创佳绩的队伍。1998年长野冬奥会,徐囡囡夺得了空中技巧女子亚军,为中国雪上项目在冬奥会上取得突破。八年后的都灵,韩晓鹏一鸣惊人,实现了中国雪上项目金牌零的突破。同样在那年,由李妮娜、徐囡囡、郭心心、王姣组成的中国军团在女子自由式滑雪空中技巧比赛中大放异彩,最终李妮娜获得女子组银牌。从那以后中国空中技巧队人才辈出,也在此项目上形成了集团优势。温哥华冬奥会空中技巧队再斩获一银两铜。四年前的索契,徐梦桃距离金牌只有一步之遥,贾宗洋虽然失误但也为中国队摘取一枚男子铜牌。2018年的平昌,虽然夺冠热门徐梦桃在决赛第二跳失误,遗憾出局。但32岁老将张鑫并未受到影响,顶住了压力为中国队保住了一枚银牌,小将孔凡钰同样发挥出色,虽然最后一跳有些瑕疵但依然站上了领奖台。

  一银一铜的成绩为空中技巧队的荣誉榜又添一笔,但荣誉榜上金牌的空缺仍让姑娘们感到遗憾。遗憾的是五届冬奥会,空中技巧女队似乎总差那么一些运气,总与冠军失之交臂;遗憾的是老将张鑫仅以0.62分的差距错失银牌,“很高兴我这么多年的努力得到了回报,但也非常遗憾没有拿到金牌。”她说道。在平昌冬奥会完成职业生涯最后一场比赛的张鑫接受采访时神情中透露着一丝落寞。更加遗憾的是索契冬奥会亚军徐梦桃在失误后的黯然离场,短短十几米的采访区对她来说如此漫长。“这届冬奥会说好了不要眼泪。”面对媒体,徐梦桃努力让自己坚强,她抬头望天,不让眼泪留下。四年的努力换来决赛的两跳,第二跳的失误又让这四年的梦想破碎,空中技巧女队几代人的梦想终究没有在她身上实现。

  有遗憾是因为有更高的目标,空中技巧队几代人都在为这个目标努力。李妮娜、韩晓鹏以及我国第一个取得世界杯冠军的男运动员欧晓涛在退役后都未选择离开,依然留在自由式滑雪各支队伍,薪火相传、延续梦想。张鑫也希望如此:“在退役后我仍然会在这个项目的领域工作,继续为空中技巧作贡献。”可喜的是随着老运动员的退役,年轻运动员也在逐渐成长,女队小将颜婷以干净利落的两跳完成了冬奥会首秀,孔凡钰也拿到了个人第一块冬奥会奖牌。她们共同期盼在四年后的北京,只有收获,不留遗憾。(何青汉)