首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
雪上综合:中国延续冲金梦 兼项不误拿金牌

2018-02-17 22:07:00 新华社

  新华社平昌2月17日电(记者苏斌 周凯)齐广璞、贾宗洋和刘忠庆17日闯过预赛,晋级平昌冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛,为中国队延续着12年后再度摘得该项目金牌的希望。本届冬奥会身兼两个分项的捷克选手埃·莱德茨卡爆冷摘得高山滑雪女子超级大回转冠军,她仅比卫冕冠军、奥地利选手安·韦特少用时百分之一秒。

  男子空中技巧预赛共有25位选手参加,首轮成绩排名前六的运动员直接晋级决赛,剩余选手则需通过第二轮预赛,根据两轮较高的成绩,再决定出六个决赛名额。

  齐广璞做出了难度系数4.525的向后翻腾三周转体1440度动作,以126.70分位列预赛首轮第二,他身后是得到126.55分的贾宗洋,两人直接晋级决赛。美国选手约·利利斯以127.44分排在首轮第一。

  齐广璞表示,预赛自己的表现还算过得去。“明天(决赛)放开玩就行了,今天预赛都已经过去了,明天就没有什么好顾虑的了。”

  另外两位中国选手刘忠庆和王心迪进入第二轮预赛。第四次站上冬奥赛场的老将刘忠庆拿到123.08分,并列第四晋级决赛。排名第八的王心迪遗憾出局。

  2006年,韩晓鹏在都灵冬奥会男子空中技巧争夺中摘得中国队目前为止唯一一块雪上项目金牌。晋级18日晚决赛的齐广璞、贾宗洋和刘忠庆,将为12年后中国队该项目又一枚金牌奋力一搏。

  除了高山滑雪,莱德茨卡还将在平昌参加单板滑雪平行大回转,她成为冬奥会历史上首个单届身兼两个分项的运动员。事实上莱德茨卡在单板滑雪方面更有建树,她是平行大回转世界冠军,还在本赛季世界杯排行榜上领跑。而在高山滑雪世界杯超级大回转成绩榜上,她仅位列第43。

  或许正是这种落差,让当日站在赛场上的莱德茨卡更加放松。她挑落众多高手,以1分21秒11获得冠军,来自列支敦士登的蒂·韦拉瑟落后莱德茨卡0.11秒,排名第三。美国名将林赛·沃恩并列第六。

  莱德茨卡一开始还难以接受夺冠的事实。“这怎么可能呢?”她摇头不住地问。

  挪威队赢得越野滑雪女子4×5公里接力冠军,阵中的37岁老将玛·比约根获得个人第7枚金牌,创造了冬奥会女子运动员的纪录。这也是她的第13枚冬奥会奖牌,追平了同胞、冬季两项传奇人物奥·埃·比约达伦,并列成为获得冬奥会奖牌最多的运动员。瑞典队与俄罗斯奥运选手分获亚军、季军。

  两位瑞士选手萨·赫夫林与马·格雷莫包揽自由式滑雪女子坡面障碍技巧冠、亚军,获得季军的是英国选手伊·阿特金。斯洛伐克名将阿·库兹米娜在冬季两项女子12.5公里集体出发项目上摘得个人第三枚冬奥会金牌。女子钢架雪车冠军归属英国人莉·亚诺尔德。(完)