首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
顽强康复只为冬奥 徐梦桃失误落泪惹人心疼

2018-02-16 22:02:00 华奥星空

  华奥星空平昌2月16日电 (记者 郝铮)你很难不喜欢这个姑娘。徐梦桃拥有姣好的面容、开朗的性格、健谈的脾气、以及那颗必胜的心,无论从哪一点来看,命运都不应该如此在她的人生中书写。在完成了今晚决赛第二跳之后,她退出了冠军的争夺,哭成了泪人,断断续续地接受着记者的采访。

  自由式滑雪空中技巧女子项目是中国雪上之师在平昌冬奥唯一拿满所有参赛席位的项目。盐湖城起,空中技巧始终备受国人期待。作为队伍的领军人物,徐梦桃已拿到过世锦赛和世界杯赛季总积分第一,已有一枚冬奥银牌在手的27岁的她希望能够在平昌圆梦。这几乎是她现在唯一的梦想。


中国选手徐梦桃在资格赛中

  徐梦桃是2014年索契冬奥会自由式滑雪空中技巧亚军、世锦赛冠军、世界杯总冠军,在这个项目中,她的荣誉无数,唯独缺少一枚奥运会金牌。也正是这样的缺憾,让她在2016年全冬会重伤之后,都没有放弃。

  因为她知道,自己还有一个奥运梦想要去完成。所以,2016年1月,当北医三院的医生在她的诊断书上写到“左膝前交叉韧带撕裂、内侧副韧带扭伤、内侧半月板后角变性、多发骨挫伤、关节积液”这些伤病之后,徐梦桃依然没有放弃。

  接好了韧带,切除了半个半月板,她顽强地养好了这些伤,继续回到了赛场上来。从健身房、到水上,到雪上,她一步一步地恢复着状态,因为她说“自己的梦依然还在,还是想站在最高的领奖台上”。目前她的腿已经不能适应大运动量的训练了,体能教练需要在保证质量的基础上为徐梦桃量身设计属于她自己的训练课。

  “我自己有信念,支撑我到现在,特别特别难。我想赢,我想去为未来的第一步遇到更好的自己,更优秀的自己。是最大的动机,让我战胜一切。”徐梦桃这样说。

  她是享受赛场的,想做好自己,但在今天的第二跳中,她在空中的腾空高度和所留时间都不够,导致动作没有做完便落地了,她描述到,“我全力以赴了,速度太慢了,太慢了,就是速度太慢了。我也不太清楚,本来三周这个动作就有风险的,其实也可以用两周来比,会比较有把握,但也是我想冲击这枚金牌。也不知道以后还有没有这样的机会。”徐梦桃边哭边说,几乎话都说不完整。

  谈起四年后的北京,她不敢提,“先做手术吧,做完手术把钉子取出来康复好了再说。腿非常疼,右腿半月板好像也是有点小问题,回国后再看一看。不说了,给大家拜个年。”又是一串泪珠。

  徐梦桃是个很贴心的姑娘,会说“记者辛苦了”,会说“太冷了真是受苦了”。虽然说着“这届不要眼泪”可她还是伤心地哭着。四年后,徐梦桃也只有32岁,人生的选择,她还可以慢慢考虑。(完)