首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
徐梦桃率中国女队迎决战 空中技巧平昌盼突破

2018-02-16 18:09:00 腾讯体育

  腾讯体育讯 北京时间2月16日,2018年平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛,将在平昌凤凰雪上公园举行。26岁的中国女子自由式滑雪领军人物徐梦桃,将与队友张鑫、孔凡钰一起冲击金牌,如果夺冠她将实现个人职业生涯的大满贯梦想。

  2006年,韩晓鹏在男子空中技巧角逐中为中国队实现冬奥会雪上项目金牌零的突破,空中技巧也成为中国代表团在此后历届冬奥会上的主要冲金点之一。徐梦桃是世锦赛奖牌最多运动员(5枚金牌),她是中国第一个世青赛冠军、首位蝉联世界杯总冠军运动员,目前共取得21次世界杯冠军。

  2000年温哥华冬奥会,当时年仅19岁的徐梦桃就获得了第六名的成绩。2014年索契冬奥会,徐梦桃实现更大的突破获得亚军。如今徐梦桃从全运会冠军到世界杯总冠军再到世锦赛冠军,几乎所有大赛她都登顶夺冠过,自己距大满贯只差一枚冬奥会金牌。

  2016年1月的十三冬运会,徐梦桃挑战后翻腾三周失败摔到了地上,左腿前十字交叉韧带断裂,这是她职业生涯最严重的一次伤病,手术切除了她左腿膝盖外侧半月板的60%。2016-17赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯最后一站,徐梦桃从伤病中复出收获亚军,最终以480分夺取本赛季世界杯女子组总冠军,这也是她第三次获得世界杯总冠军。

  在2月15日的资格赛中,中国选手徐梦桃、张鑫、孔凡钰进入决赛。尽管中国队的对手比较强,但徐梦桃有信心与队友一起去竞争最高的荣誉。这个比赛决赛分三轮进行,通过前两轮后才能进入最后的前四名决战。中国队三将的主要对手,将是俄罗斯奥林匹克运动员奥尔洛娃、斯普里多诺娃、白俄罗斯的卫冕冠军胡斯科娃,另外就是澳大利亚名将斯科特。

  自由式滑雪女子空中技巧这个项目,除了实力之外也受到环境、天气等因素的影响比较大,徐梦桃是否能够如愿夺冠,也要看届时她的临场发挥如何。今日徐梦桃在社交媒体上表示“今天是中国的大年初一,也是我的冬奥会决赛,四年里的所有付出和努力我相信桃小棒一定会打好这场硬仗,因为只有我最知道在披荆斩棘的道路上你是如何走过每一个不平凡的‘训练日’竞技体育是残酷的,但也是公平的它让强者更强,让价值绽放!”(慎之)