首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
女子空中技巧资格赛 徐梦桃率队冲击决赛席位

2018-02-15 11:31:00 腾讯体育

  2018年平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧比赛将于15日进行资格赛,夺冠热门徐梦桃将亮相,她和另外三名队友的目标就是顺利拿到决赛席位。

  自1998年长野冬奥会起,自由式滑雪空中技巧就一直是中国冬奥代表团的优势项目,是夺取奖牌的常客。1998年,中国队的徐囡囡拿到空中技巧女子亚军。8年后的都灵冬奥会,韩晓鹏勇夺金牌,打破了中国代表团雪上项目金牌零的突破。2010年温哥华冬奥会,中国队拿到1银2铜,四年后的索契,中国队又获得1银1铜。这一次徐梦桃再度率队出征,她自然希望能更上一层楼。

  徐梦桃是中国自由式滑雪空中技巧女队的领军人物,她也是这个项目世界上最顶尖的选手之一。职业生涯里,徐梦桃几乎已拿遍了各种世界大赛的冠军,唯独缺少一枚冬奥会金牌。平昌冬奥会将是徐梦桃参加的第三届冬奥会,此前两届冬奥会,她在温哥华拿到第6,索契夺得银牌,这一次在平昌,她的目标自然是金牌。

  本赛季徐梦桃的状态相当不错,去年12月的世界杯北京站,她两获亚军。今年1月的世界杯鹿谷站,她勇夺冠军。随后在普莱西德湖进行的赛季总决赛里,徐梦桃又拿到冠军,这是她连续第二年赢得赛季总决赛的冠军。本赛季空中技巧女子的世界排名榜上,徐梦桃高居首位。在国际滑雪联合会的空中技巧项目前瞻中,同样把徐梦桃视为最大的夺冠热门。

  对徐梦桃来说,她的目标是冲击金牌。资格赛只是小试牛刀的舞台,她所需要的就是正常发挥确保决赛资格。资格赛可以让她适应场地和比赛的气氛,为最后的决赛做好准备。

  除了徐梦桃之外,中国队还有孔凡钰、颜婷和张鑫三人拿到了冬奥的参赛资格。孔凡钰和张鑫都是徐梦桃的老队友,她们要全力冲击决赛席位。孔凡钰目前的世界排名是第12位,世界杯普莱西德湖站时,两场比赛她都与徐梦桃一起进入到最后的决赛。颜婷是中国队四人中最年轻的一个,平昌冬奥会是她积累经验的一个良机,她应该没有什么包袱,要做的就是在场上充分表现自己,发挥出自己的最高水平。

  自由式滑雪女子空中技巧的资格赛共有25名选手参加,资格赛分为两轮进行,前12名将进入决赛。选手们可以根据战术选择难度不同的跳台,裁判将按照腾空分数、动作分数和落地分数来给出评分。 (雨小米)