首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
蔡雪桐:就是一场比赛的失败 这场比赛叫冬奥会

2018-02-13 18:33:00 新华社


中国选手蔡雪桐在比赛中

  新华社平昌2月13日电(记者周凯、徐征)在13日平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地的决赛中,刘佳宇摘得银牌为中国雪上项目取得重大突破,名将蔡雪桐在决赛中获得第五名,遗憾无缘奖牌。尽管成绩比索契冬奥会提升了一名,但是蔡雪桐还是难掩失落。

  赛后,蔡雪桐叹气地走到混采区,面对记者的提问,她说:“我为什么不能叹气?我也不知道该说什么,今天不是自己滑得最好的状态,整个状态都不行。第一趟摔了,第二趟心理压力大,又摔了,第三趟能成功就是对自己的突破。”

  三轮滑行下来,蔡雪桐以第三轮76.50分的最好成绩名列12名选手中的第五位。当记者告诉她是第五名时,蔡雪桐有些惊讶,“第五?哦,比上一届强。”性格开朗、喜欢笑的她随后又有些失落地说:“名次虽然提升了,但并不是我想要的成绩。”

  回忆比赛经历,蔡雪桐说自己昨天在预赛中表示要用平常心,说着简单,这毕竟是奥运会赛场,“我觉得就是一场比赛的失败,这场比赛叫冬奥会。”

  刘佳宇在单板滑雪上的突破,势必会让更多的中国人喜欢上单板滑雪,蔡雪桐说:“我希望大家通过单板滑雪找到乐趣,包括我们在比赛的时候也很享受,很酷很帅,自己滑的时候超帅。”

  蔡雪桐认为,在单板滑雪方面中国人并不是无法跟欧美人竞争,刘佳宇已经站在最高领奖台,中国队已经到了顶尖水平,包括男子实力也很强。目前中国单板滑雪的后备力量还有差距,主要是中国雪少,雪季只有3个月左右,希望更多的小朋友可以去滑雪。

  “接下来回家,和家人一起过春节”,问及是否会参加四年后的北京冬奥会,蔡雪桐坚定地说:“当然! 向美国的凯莉·克拉克学习(参加五届冬奥会单板U型场地比赛),保持竞技状态。”(完)