首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
科技先导 后勤跟上 为冲击平昌冬奥会保驾护航

2017-11-13 08:54:00 中国体育报 总社

  这是平昌冬奥会前最后一个集训期。正在全力备战的自由式滑雪的三支国家集训队在沈阳体院集结,这里将是他们这个赛季的大本营——除雪上训练和出外参赛之外的时间,他们都将在这里度过。

  对于空中技巧队的大部分运动员和教练员来说,到沈阳体院就是回家——技术教练、我国自由式滑雪空中技巧第一个世界杯冠军得主欧晓涛、体能教练牛雪松以及主力队员徐梦桃、贾宗洋都来自沈阳体院,他们是沈阳体院培养出来的优秀人才。

  由于沈阳体院在空中技巧项目上的优势,以及多年来在场地、训练、科研、保障方面积累的经验,过去几年,空中技巧队经常在沈阳体院驻训。记者在采访期间看到,与往年不同,此次队伍的训练条件得到了大幅度改善,体能训练在2200平方米的体能训练中心进行,各种先进的器械让人眼花缭乱,晚上运动员还可以到低压氧舱进行适应性过渡。这些高性能的训练设施都是沈阳体院今年建成投入使用的,主要服务于在此训练的国家队。

  副院长唐广宁告诉记者,2016年学院确立了为国家队服务的宗旨,围绕冬季项目开展了一系列工作,为备战平昌和北京冬奥会提供有力保障。2016年6月学院与国家体育总局冬运中心就国家队训练基地战略合作签署协议,服务于自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪U型场地、单板滑雪大跳台和坡面障碍国家队训练。为了更好地为国家队进军平昌冬奥会保驾护航,学院在硬件和软件上都不遗余力。在硬件上舍得投入,新建的体能训练中心设备投资1800万元,与设在学院的总局冬季项目技术诊断机能评价实验室形成完善的科技服务平台,达到国际先进水平。在校园内选址修建了自由式滑雪空中技巧、单板U型场地、大跳台等项目夏季辅助训练跳台、水池和软着陆设施,满足国家队和学校各级相关项目运动队夏季训练需要。

  为了确保来校备战的三支国家队能够获得高质量的训练服务和生活服务,满足近70人同时就餐,学院改造了运动员宿舍和餐厅。在食品安全上更是下足了功夫,所有的食材均采购自中粮集团,从北京运到沈阳,还专门购买了大容量冰柜,“平日上锁,钥匙在管理员脖子上挂着,入库和出库都要签字,建立了明确的追溯制度,以便在每一个环节堵住漏洞,确保国家队运动员的饮食安全。”唐广宁毫不夸张地说。

  雄厚的训练、科研队伍更是沈阳体院为国家队保驾护航、创造优异成绩的一支力量。以牛雪松、欧晓涛为代表的教练员队伍是沈阳体院多年来在竞技体育训练、雪上项目发展过程中培养出来的优秀人才。目前沈阳体院常年跟随国家队共有4支科研团队:衣雪洁牵头的自由式滑雪医务监督、疲劳恢复、生理生化心理等科技服务团队、程扬牵头的单板U型场地滑雪技巧医务服务团队、刘仁辉牵头的冬季两项生理生化检测及营养调控团队以及闫红光牵头的自由式滑雪空中技巧技术诊断与服务团队,这些专业团队在国家队的训练、备战、冲击高峰的过程中发挥了重要作用。

  唐广宁表示,作为直接服务于冬季运动发展的体育教育工作者,要深刻领会十九大精神,并贯彻落实在具体工作中,锐意进取,埋头苦干,解放思想,改革创新。坚定不移地走教学、科研、训练三结合道路,发挥教育的基础作用和科技先导作用,统筹培养各类应用型人才和竞技体育人才特别是冰雪人才,全力做好国家队的科学训练和后勤保障工作,确保2018年平昌冬奥会备战取得成效,为冬季项目决战北京冬奥会做出积极贡献。(中国体育报 王静)