首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
备战平昌系列报道之一:空中技巧队传承拼搏精神

2017-11-08 08:41:00 中国体育报 总社

  平昌冬奥会进入百天倒计时,作为冬奥会雪上项目奖牌有力竞争者的自由式滑雪空中技巧队,结束在沈阳体育学院的体能训练,日前抵达阿尔山滑雪场,展开雪上训练。走进这支队伍,总能感受到一种不一样的精气神,那就是拼搏。

  “快,抓紧时间,下一个赶紧上!”空中技巧队女队队长徐梦桃在场边为队员加油打气。这样的场景并不是在赛场上,而是发生在每一天的训练中,即使是训练前锻炼平衡性的小游戏,队员们也不甘落后,奋勇争先。“高水平运动员有一个特点,就是什么都要争第一,在训练中也是如此,积极性很高。”空中技巧队体能教练牛雪松评价道。拼搏精神在队内的体现不仅如此,还体现在训练的自觉性和积极性上。在完成3个小时的体能训练后,每个运动员还会根据自身薄弱项目加练。

  自由式滑雪的拼搏精神靠一代又一代运动员的传承。在蹦床训练中,徐梦桃上下翻腾,一遍又一遍地巩固着技术动作,可谁知道她右腿膝盖的半月板切除了60%,直到现在膝盖里还有两颗钉子。男队队长刘忠庆参加过三届冬奥会,平昌冬奥会将是他的第四届,作为一名老将他曾萌生退意,但为了队伍他选择了留下。“其实我2014年就已经退役了,但到2016年的时候队里有点青黄不接,队里希望我起到传帮带的作用,我就回到了国家队。”他说,“领导也不要求我拿名次,但希望我把拼搏精神在这个队伍里发扬一下,毕竟年轻队员们看到老大哥还这么努力,也不好意思偷懒。”训练场上的刘忠庆总是最努力、最认真的一个,已经32岁的他正为了自己的第四届冬奥会拼搏。

  空中技巧队采取的是分组训练模式,一来队员们能相互竞争,二来队员们也能相互帮助。1995年出生的小将王心迪和徐梦桃被分在了一组,两个人除了在训练中铆着劲外,作为老将的徐梦桃也经常向王心迪提出建议,“我经常在训练中和心迪比,也会告诉他哪些动作是错的,不让他犯我犯过的错误。”徐梦桃说。在两个人的互相激励中,王心迪技术突飞猛进,并在今年突破了5.0的难度动作。

  “不忘初心,牢记使命”是党的十九大主题,空中技巧队拼搏精神的传承正时刻践行着这八个字,运动员的初心与使命就是要担负起加快建设体育强国的重任。刘忠庆说:“作为一名国家队运动员,我们要担负起建设体育强国的使命任务,为祖国的体育事业的发展与繁荣贡献全部力量,勇做时代的弄潮儿。”

  冬季运动管理中心副主任杨东对于积极备战的空中技巧队寄予厚望,“我们平昌冬奥会的目标就是冲击金牌。”杨东说,“这次在阿尔山的雪上训练较往年时间早、时期长,目的就是把夏季训练的难度、体能的成果体现出来。”对于队伍接下来的表现他也充满信心,“好的开始是成功的一半,我相信空中技巧的队员们能拼出成绩。”

  “拼自己,拼对手,拼平昌冬奥”,这是空中技巧队训练室墙上的一句话,“拼”字不仅挂在了墙上,还镌刻在了队员们的心里,更作为一种精神,一代又一代地传承。(中国体育报 王静 实习记者 何青汉)