首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
冬运中心召开冬季两项、越野滑雪专题研讨会

2017-08-15 13:49:00 中国冰雪

  为了做好冬季两项和越野滑雪2018年平昌冬奥会备战工作,并对2022年北京冬奥会做好顶层设计,冬运中心于8月9日—8月10日在大连旅顺召开专题研讨会。体育总局冬运中心副主任陈应表,冬运中心相关部门负责人,冬季两项国家队主教练Johansen及教练组成员,越野滑雪国家队主教练Kristiansen及教练组成员,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、解放军雪上大队相关负责人和教练员,斯威克斯公司相关负责人参加会议。会议由体育总局冬运中心滑雪三部部长安林彬主持。

  陈应表副主任在会上做动员讲话。他强调,党和国家高度重视北京冬奥会的筹办和备战工作,总书记多次就北京冬奥会备战工作做出重要指示批示,在多个外交场合都提到加强冬季项目的国际交流合作,无时无刻不心系冬季项目发展。冬季两项和越野滑雪一定要利用好北京冬奥会这一历史性的发展机遇,实现项目重大突破,对得起人民群众对我们的期待,对得起历史赋予我们的使命。总局领导对冬季两项和越野滑雪两个项目高度重视,先后出台了跨项跨界选材、共建国家队、加强场地建设、加强国际交流等一系列举措,要不惜一切代价提高两个项目的竞技水平,高志丹副局长今年年初深入双峰训练基地考察调研八一雪上大队,慰问在一线备战的运动员、教练员,并且亲自撰文就冬季落后项目的发展问题进行了深入探讨,提出了许多切实可行的思路和办法。各级领导的亲切关怀让我们备受鼓舞,我们冰雪人一定要深刻领会领导指示精神,以钉钉子的精神,以抓铁有痕的工作态度,卯足干劲,奋发有为,展现冰雪人积极向上的精神风貌。

  陈应表副主任指出,本次研讨会的主题很明确,就是“目标组队、设计金牌”。要通过这次研讨会把项目的底数摸清楚,把项目的需求摸清楚,把国外高水平训练的情况搞清楚,从而为搞清楚下一步如何备战打好基础。要以夺取金牌为目标,聘请带出奥运冠军的教练,选择培养出奥运冠军的训练基地,配备奥运冠军所需要的保障团队和保障条件。要在跨项跨界选材工作上高度统一思想,要深刻认识到这是一项系统工程,是落后项目快速发展的不二法门,要作为一把手工程来抓,要提高战略执行力,要加强项目宣传,各省市还要出台配套政策,引导和鼓励尖子运动员参与到跨项跨界选材中。

  陈应表副主任强调,提高落后项目要从多方面入手。要认识到项目是文化的表现形式,积极宣传和发展冰雪文化;要正确认识民族生理特点的差异,切实抓好选材工作;要打造一流的教练团队,能够跟上甚至引领世界发展潮流;要争取和创造更多与世界高水平选手交手的机会;要充分重视科技助力,以科技的手段争取和追赶时间;要加强队伍的管理;要重视运动员的思想政治教育。

  越野滑雪国家队主教练Kristiansen,冬季两项国家队主教练Johansen分别汇报了两支队伍的备战情况,深入分析了队伍的现状,备战形势以及可以重点突破的项目,同时也汇报了队伍目前遇到的困难和亟待解决的需求。两位外教还介绍了挪威越野滑雪国家队和冬季两项国家队在队伍规模,教练员配比,运动员选拔标准,装备器材,打蜡师团队,科研、队医和身体功能团队等方面的先进经验,对下一步国家队团队建设和备战也提出了各自的意见和方案。

  研讨会上,各地方和解放军代表分别结合自身工作进行了发言,就如何抓好两个项目的选材、组建、保障、训练、备战、竞赛、运动员安置等不同方面积极献言献策。此外,研讨会还就冬季两项和越野滑雪在第十四届全国冬季运动会上的设项,群众性越野滑雪比赛进入冬运会等问题进行了研讨。

  研讨会后,陈应表副主任等还前往解放军雪上大队看望了在此集训的冬季两项国家队和高山滑雪国家队。