首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
记高山滑雪跨项跨界初选队员首次雪上集训

2017-06-21 10:25:00 中国冰雪

  为继续贯彻落实国家体育总局领导关于冬季项目要“恶补短板”开展跨项跨界选材的指示精神,根据对参加集中选材运动员的综合评定,以及本年度的工作计划,国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部于2017年6月15日组织高山滑雪项目跨项跨界初选运动员在北京乔波滑雪馆进行为期一个月的室内雪上集训。从无到有,从零开始,每一步都抒写着运动员们的“第一次”。

  本次集训队伍由今年3月在国家奥林匹克体育中心举行的高山滑雪跨项跨界集中选材测试选出的16名青少年运动员组成,他们分别来自广西、贵州、河南、黑龙江、宁夏、四川、陕西、浙江等地。由于这些运动员曾从事的项目均有所不同,普遍缺乏雪上训练基础,因此本次集训将转入雪上专项训练,以达到夯实滑雪运动基础,实现快速转项的目的。

  为提高跨项跨界选材的成材率,本次集训特别聘请了有多年高山滑雪选材和执教经验的李镇雄老师作为这支队伍的主教练。在一个月的集训期内将根据运动员的个人能力及雪上训练的实际情况,从科学训练的角度出发有针对性地进行雪上基础技能练习。以犁式滑行为主要训练方法,让运动员打下坚实的雪上滑行基础。同时还将教授高山滑雪项目的相关理论知识。

  6月15日召开了集训动员会,大众冰雪部负责人详细了解了教练为运动员设计的训练计划,并为队员们做了动员,要求全体教练员和运动员做好以下几点:第一,以科学为基础,保证运动员安全训练;第二,以训练计划为依据,做好运动员有效地集训;第三,以全方位考核为目标,巩固基础,提高水平。同时希望运动员在本次集训中发扬拼搏精神,克服困难,刻苦训练。

  运动员们非常珍惜第一次室内滑雪场训练的机会,保持着很高的积极性和主动性,认真对待每一天的训练。自觉遵守集训队一切规章制度,团结互助,养成良好的训练和生活习惯。这次训练,为运动员早期上雪奠定了基础,争取通过一个月的集训,在滑雪理论、基础和技能方面有一个新的提高,去面对接下来的每一次挑战。

  接下来的集训期间,将主要考察跨项跨界运动员学习和掌握雪上滑行技术的能力,从中挑选进步快、有悟性、有潜质的优秀运动员,根据具体情况进行后序系统训练。