首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
刘佳宇亚冬会夺冠:享受单板滑雪 渴望奥运夺冠

2017-02-25 22:16:00 新华社

  新华社日本札幌2月25日电 题:享受单板滑雪 渴望奥运夺冠——记亚冬会单板滑雪U型场地女子冠军刘佳宇 

  新华社记者刘宁 林德韧

  踏上雪板,加速飞驰,穿越飘落的雪花,跳跃、腾空、旋转……刘佳宇动作一气呵成,落地一刹那,札幌盘溪雪场里响起一片欢呼雀跃声。

  93分,全场最高,中国姑娘25日轻松摘得2017年亚冬会单板滑雪U型场地女子冠军。

  奔下赛道的刘佳宇被记者们团团围住,早已习惯了这一阵势的她笑盈盈地说:“2007年第一次参加亚冬会,到现在也十年啦。上次没拿冠军,那是自己第一次参加世界性比赛。亚冬会这个冠军是自己一直期望的,今天如愿,我觉得挺开心的!”

  对刘佳宇来说,开心不仅仅是因为夺得冠军。在经历伤痛、跌入低谷后,能够再次踏上自己喜爱的雪板,刘佳宇享受这一运动带来的快乐。她说:“我心态的转变发生在受伤后,由对单板滑雪不了解,到后来喜爱,单板滑雪自身的魅力吸引了我。我比较喜欢是因为我能滑好,所以我更开心,干一件很擅长的事情就会很有自信,很享受。”

  2003年开始练习单板的这位中国“一姐”运动生涯跌宕起伏。2005年,当时年仅13岁的她就获得个人第一个全国冠军。四年后,17岁的刘佳宇世锦赛夺冠,一举成名。2010年的温哥华冬奥会,她差点登上领奖台,最终排名第四,获得中国选手在该项目上的最好成绩。

  不过,温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩受伤,去索契前经历了两次大手术的她在那届冬奥会上仅排名第九。此后,经过第三次手术治疗的刘佳宇重回赛场,夺得2016年全国冬运会冠军。

  刘佳宇说:“自己从去年开始,稳扎稳打,一步一个脚印,踏踏实实一直往上升。现在我一切围绕训练,给自己储备更多自信,感觉无论在动作和技术上都有提升。”

  谈到为何伤后还能坚持,刘佳宇说单板运动独特的魅力让她重回赛场:“只有去体验了,尝试了,才能得到单板滑雪带来的快乐。不需要解释太多,只要去尝试就会上瘾!”

  距离平昌冬奥会还有不到一年的时间,已经参加了两届冬奥会的刘佳宇仍然对站上冠军领奖台充满了渴望。她说:“冬奥会冠军是目标,我在努力,我一直在努力着。现在训练更多是种享受,目标还是有,但追求的更是一种快乐。所以到比赛的时候,如果实力到了,冠军就是你的。”(完)