首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
中国跳台滑雪队的“小尴尬”——我们不是跳水队

2017-02-25 22:15:00 新华社

  新华社日本札幌2月25日电 题:“我们不是跳水队!”——中国跳台滑雪队的“小尴尬”

  新华社记者刘旸

  “到地方选苗子,我们说想招跳台(滑雪)的孩子,人家通常以为我们是(跳台)跳水队,”中国跳台滑雪队官员朱书墨笑着说,“这个项目关注度、知晓度和普及程度都太低了,有时感觉好尴尬。”

  本届亚冬会跳台滑雪只设置了3个男子项目,包括标准台,大跳台个人和大跳台团体。日本包揽全部金牌以及标准台和大跳台个人的银牌。哈萨克斯坦和韩国分别收获两枚和一枚铜牌。中国队在25日晚的团体比赛中,以总分422分的成绩排名垫底,与奖牌无缘。

  日本跳台滑雪是世界顶级水平。25日晚团体决赛时,大仓山跳台滑雪竞技场大雪纷纷,仍有不少观众特地从札幌市区赶来观赛加油。

  “你看山下这么多观众,很多市民都是自己买票来看,”朱书墨说,“当我们也有这么好氛围时,我们成绩肯定不会差。”

  据介绍,中国队此次派出6名国内最优秀的运动员,但在亚洲范围难有竞争力。中国选手全部来自吉林省,目前只有吉林省的吉林市和通化市有跳台滑雪专业队伍,全国只有大约40多人从事该项目专业训练。

  “国家队集训不到一年,平时找场地训练都是问题,只有黑龙江亚布力雪场和吉林北大壶雪场有跳台场地,国内雪期短,训练时间也就三四个月。”朱书墨说,“来亚冬会前,我们到芬兰雪场集训了一个月。”

  据介绍,跳台滑雪是冬夏都可以开展训练的项目,冬天滑雪,夏天滑草,冬夏季都有世界杯。日本的全季节滑雪场有100多个。国外很多雪场根据选手不同练习阶段来分,从K30,K50,到K90的场地都有,适合各个水平的滑雪爱好者。

  “跳台滑雪的职业生涯可以很长,很多著名运动员到40多岁还在跳。”朱书墨说,中国队里最年轻的是20岁小将李明航,技术最好的仍是曾参加过都灵冬奥会的老将田占东。

  从大跳台团体赛的结果看,只有田占东两轮都跳出超过100米的距离,但仍没有越过123米的K点(及格线),有的选手甚至此前从未尝试如此长距离的跳台。而冠军日本4名选手8次试跳,只有一人次未超过K点。

  “老将还在坚持,说明我们后备人才选拔非常不乐观,范围太窄、基数太小,我们特别希望在一些青少年小台比赛中发现好苗子,尤其是十六七岁的孩子,为2022年北京冬奥会做准备。”(完)