首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
四届亚冬会收获6枚奖牌 李宏雪站好最后一班岗

2017-02-24 18:10:00 中国体育报

  中国体育报 (日本札幌2月23日电特派记者 周圆) “这是我的最后一场比赛了,之后我就要退役了。”一年前在新疆举行的十三冬后,中国越野滑雪名将李宏雪告诉记者。然而,一年后,这位老将又出现在了日本札幌亚冬会的赛场上,并在今天中午结束的越野滑雪女子传统式5公里的比赛中,以15分18.6秒的成绩,摘得一枚铜牌,而这是她第四届亚冬会的第六枚奖牌。

  “5公里的距离对我来说有点短,没想到最后能拿到奖牌。”擅长长距离的李宏雪坦言这枚奖牌是计划之外。而这次备战亚冬会原本不在她的计划之列。“去年比完冬运会,我就准备退役了,这期间有几个月没有参加训练。”李宏雪告诉记者,“但是国家还需要我,于是又被国家队召回,自己又重新回到了赛场。”

  其实退役的打算,对于下个月就将满33周岁的老将李宏雪来说,已经不是第一次了。但因为国家的需要,因为自己的喜欢,她就一再坚持。“只要我在练、在比赛,就不想输。”而站在赛场,李宏雪再苦再累都会拼尽全力。

  对于自己的第四次亚冬会,李宏雪其实没有信心能把比赛完成好。“恢复训练时间比较晚。”但是来到亚冬会,李宏雪依旧是中国越野滑雪队在长距离项目上表现最好的选手。在2月21日越野滑雪女子自由式10公里比赛中,她名列第六。今天传统式5公里的比赛,李宏雪第17位出发,斩获铜牌。“我对自己今天的比赛非常满意,出乎我的意料。”李宏雪说,“拿到这枚奖牌,很开心,算是给自己最后一届亚冬会有交代了。”

  从10岁开始练习越野滑雪,李宏雪共参加了3届冬奥会、4届亚冬会和4届冬运会以及记不清的世界杯比赛,这些数字足以说明李宏雪对于我国越野滑雪事业上的贡献。札幌亚冬会结束后,李宏雪这一次真的要退役了。“年龄真的大了,而且现在队伍中涌现出来很多年轻选手。”李宏雪认为她到了该退役的时候了。“年轻人很有实力,等到2022年冬奥会,正是可以出成绩的时候。我也应该把机会留给这些年轻人了。”今天的比赛,1998年出生的小将池春雪仅以4秒的微弱差距未能登上领奖台,但她已经成为中国越野滑雪的“潜力股”了。

  拿到铜牌之后,李宏雪稍作调整,下午4点多,她又外出跑步,继续训练。面对运动生涯最后一次比赛,李宏雪表示自己会站好最后一班岗。“接下来还有两个项目的比赛,希望能够尽最大努力完成好,不留遗憾。”