首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
收获亚冬会一金一银 臧汝心剑指平昌冬奥会

2017-02-22 11:01:00 中国体育报

  2月20日,中国单板滑雪女将臧汝心在札幌手稻滑雪场举行的2017年亚冬会女子单板滑雪平行回转比赛中夺冠,为中国代表团摘得本届亚冬会第二枚金牌。而这也是臧汝心本届亚冬会获得的第二枚奖牌。拿到一金一银的臧汝心,已经出色完成了本次亚冬会的任务。接下来,她将目光放到了一年之后的平昌冬奥会上。

  在19日的本届亚冬会第一个决赛项目单板滑雪平行大回转比赛中,全国冬运会冠军臧汝心不敌为日本摘得首金的老将家根谷依里,获得银牌。“还是没有放开,否则能滑得更好点,”走下赛场接受记者采访时,臧汝心说,“明天会更加努力,争取更好的成绩。”

  仅仅24小时之后,在同一片场地,臧汝心真的做到了。她在当天两轮滑出1分23.62秒的总成绩,以0.07秒的微弱优势力压家根谷依里,惊险夺冠。“没有想过自己会拿冠军,放开滑出自己的水平就好,但拿到冠军我很荣幸,很开心。”臧汝心赛后表示。

  1994年出生的臧汝心第一次参加亚冬会,一金一银的成绩让她很满意自己的发挥。而在亚冬会开幕式上,她更是在现场数万观众的注目下,参加了颁奖仪式。这样的场面,是她从未经历过的。“感觉特别幸运,能够在开幕式现场升起中国国旗,遗憾的是没有拿到冠军,奏响国歌。”回忆当日的经历,臧汝心坦言。

  通过这次比赛,臧汝心收获了信心,“外教皮特的到来,让我有了提高和进步”,她将自己的进步归功于教练的功劳。但同时她也发现自己在技术上还有一些欠缺,后面的训练有待改善。

  单板滑雪平行回转类项目在我国起步时间晚,但这次比赛,中国队共获得一金一银一铜。对此,臧汝心表示:“三枚奖牌,对我们来说很重要,对我们项目以后的发展是很好的推动”。

  谈到接下来的目标,臧汝心希望能够获得2018年平昌冬奥会的参赛资格,实现自己的奥运梦想。(中国体育报记者 周 圆)