首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
第八届亚冬会:满丹丹夺冠 为中国代表团赢首金

2017-02-21 10:40:00 新华社

  

中国选手满丹丹在冲刺后庆祝胜利。新华社记者廖宇杰摄

  新华社日本札幌2月20日电(记者严蕾 林德韧)第八届亚洲冬季运动会越野滑雪项目20日开始比赛。在当天举行的1.4公里个人竞速赛中,满丹丹获得女子组冠军,为中国代表团夺得首金。男子组冠军由韩国运动员马格纳斯·金获得,中国选手孙清海获银牌。

  当天,满丹丹在资格赛中以第二名的成绩出线,在决赛的3轮比赛中均一路领先,最终在最后一轮中以3分48秒29的成绩获得金牌。银牌和铜牌分别由哈萨克斯坦的克罗米娜和韩国选手朱惠利获得。澳大利亚选手莱特获第三名,但不参加评奖。

  男子组方面,孙清海在最终轮中以微弱差距败给韩国选手马格纳斯·金,铜牌由日本选手柏原畅仁获得。

  满丹丹在颁奖仪式上。新华社记者廖宇杰摄

  满丹丹在赛后接受采访时说,当天在资格赛时就感觉状态比较好,在后面的比赛中稳扎稳打,发挥出了实力。“这次来札幌后心态很轻松,之前训练比较努力,把细节做好了,我想结果不会很差……作为老运动员,希望不管结果怎样,把过程做好,给小运动员做好榜样。”

  中国越野滑雪队主教练维尔塔宁说,满丹丹是个很有天分的运动员,过去的问题仅在于如何在连续4轮比赛中保持速度。为此,他们在过去7个月中展开了集中训练。对于满丹丹获得金牌,他感到很满意。他还表示,中国越野滑雪队是一支年轻的队伍,有很大潜力,目前距北京冬奥会还有5年时间,希望能一步步提高,为了最终目标而努力。

  在现场的中国代表团团长高志丹勉励运动员们继续加油。他说,北京申办冬奥会成功后,中国的冰雪运动备受关注,希望竞技体育发挥为国争光的独特功能,对中国冰雪运动的发展起到辐射作用。他还表示,希望越野滑雪这个落后项目能成为中国冰雪运动发展的排头兵,“越野和短道相当于夏季项目的田径和游泳,是基础大项,基础上去了,其他项目也会有更大的发展”。

  21日,亚冬会越野滑雪项目将举行女子10公里自由式和男子15公里自由式比赛。(完)