首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
中国单板滑雪女将在成长 直击亚冬会首金产生

2017-02-20 11:37:00 中国体育报

  中国体育报日本札幌2月19日电(特派记者 周 圆)2月19日,1972年札幌冬奥会的比赛场地,距离札幌市区西北方向近30公里的手稻滑雪场成为焦点。中午,本届亚冬会的首枚金牌将在这里举行的女子平行大回转项目中产生。最终,东道主选手家根谷依里摘得首金,中国选手藏汝心,宫乃莹分获第二、三名,这也是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一和第二枚奖牌。

  10点比赛正式开始,天空中飘起了大雪,还伴有大风,能见度不高。因此,组委会将原来的双人比拼赛制临时改变为单人滑行两趟,取成绩总和的赛制。第一个出场的冬运会冠军臧汝心滑出55.95秒的成绩,位列第二,第三个出发的宫乃莹以56.39秒排名第三,徐小小名列第七,而另外一名中国选手牛佳琪因犯规取消比赛成绩。第二个出场的日本选手家根谷依里,以55.67秒的成绩排名第一。“天气不太好,正常水平没有发挥出来。”走下赛道,徐小小有些失望地表示。

  日本是单板滑雪平行大回转的强国,他们将此项目设为亚冬会首金项目,可见对于这枚金牌志在必得。但在首轮比赛后,中国选手位居第二、三位,与排名第一的日本选手家根谷依里差距仅有0.18秒,中国选手对这枚金牌依然有冲击力。

  经过1个小时的调整,12点第二轮比赛开始,选手们按照首轮比赛的成绩倒序出场,此时天气状况有所好转,选手们的滑行速度明显快于第一趟。倒数第三个出场的18岁小将宫乃莹,发挥正常,最终两趟成绩总和为1分45.81秒,紧接着出场的臧汝心,滑出1分45.70秒的总成绩,暂列第一。压轴出场的日本选手家根谷依里,尽管在过旗门中出现了小的失误,但是凭借更加顺畅的滑行,以最快时间到达终点,最终成绩为1分43.47秒,全场报以掌声。“等日本队成绩的那一刻,心情还是很紧张,感觉她滑行挺棒的,”臧汝心回忆说,“第二趟还是有点紧,没有放开,否则会更好。”

  虽然未能获得金牌,但是臧汝心和宫乃莹对自己的发挥都算满意。能够拿到奖牌臧汝心坦言很激动,而宫乃莹认为在今天的天气和雪质条件下,基本发挥了自己的水平。“滑行时雪和雾都在脸上眼睛模糊,这就对选手的滑行路线和控制要求更高。”臧汝心表示。

  比赛结束后,中国队的外教皮特也出现在终点处,看到自己的弟子夺得奖牌,皮特心情不错。这位来到中国两年多的斯洛文尼亚人,见证了中国在这个项目的进步。现在队伍正在向平昌冬奥会的资格发起冲击,他对中国队的未来,尤其是2022年北京冬奥会这个项目的表现充满期待。他用并不熟练的中文强调,中国队员正在“一步一步”成长。